Nell’antichità il cacao era chiamato “il cibo degli dei” e quindi veniva offerto a loro. Questo perchè la pianta in questione possiede molteplici benefici psico-fisici, svariate proprietà e un valido alleato per la salute: ecco perchè!
Il cacao è una pianta che appartiene alla famiglia delle Sterculiacee ed è un alimento che importò dall’Europa fino all’America da Cristoforo Colombo. Il cacao si ricava mediante i semi dei frutti della pianta in questione dopo svariati processi di fermentazione, triturazione e torrefazione.
Di sicuro il cacao è uno degli alimenti più utilizzati al mondo, di fatti è dalla lavorazione della pianta di cacao che è possibile ottenere il cioccolato con il quale farciamo, decoriamo e condiamo svariati dolci. Il cacao è un alimento dalle potenti proprietà benefiche, il quale è in grado di fornire un fabbisogno proteico ed energetico nell’organismo di un individuo, mediante le sostanze nutritive presenti al suo interno.
Cacao: benefici, proprietà e curiosità interessanti
Il cacao è un alimento utilizzato fin dalla notte dei tempi, infatti i Maya dell’America Centrale a sfruttare al massimo le proprietà e i benefici di questa miracoloso alimento. Secondo alcuni studi condotti negli ultimi anni pare che il cacao contenga degli enzimi e delle sostanze in grado di donare effetti benefici alla salute.
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Infatti il cacao è ricco di polifenoli, ovvero antiossidanti che svolgono funzioni cardioprotettive e antinfiammatorie. Infatti consumare il cacao amaro con una certa frequenza pare che vada a ridurre la pressione sanguigna contrastando così l’ipertensione. Inoltre questo alimento funge anche come vasodilatatore mediante l’aumento dei livelli di ossido nitrico presente all’interno dell’alimento.
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Dopo varie ricerche e scoperte sul campo hanno evidenziato che l’assunzione regolare di cioccolato fondente può ridurre al minimo i rischi di infarto o tipi di cardiopatie. Inoltre forse non lo sai ma il cacao in polvere migliora le funzioni cognitive, previene il rischio di malattie neurodegenerative e contribuisce al miglioramento della circolazione cerebrale.
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Il cacao migliora il tono dell’umore già dalla prima assunzione, contrasta l’insulino-resistenza, consigliato per combattere disturbi come stress, ansia o depressione. Ovviamente come ogni alimento che si rispetti è giusto assumerlo con un certo criterio: infatti è consigliato sotto forma di barretta in cioccolato fondente all’ 85% senza zuccheri aggiunti. Altrimenti puoi introdurre il cacao in polvere nella tua dieta giornaliera come a colazione, per invitanti merende o nei frullati.
Nicolas De Santis