Il Carnevale si avvicina e dobbiamo correre ai fornelli: vediamo come preparare sfiziosi dolci utilizzando un solo impasto.
Le feste di Carnevale si avvicinano e non resta che mettersi ai fornelli, magari sperimentando eccellenti dolci, facili e veloci da preparare. Per preparare diversi dolcetti, alla fine si possono utilizzare quasi sempre gli stessi ingredienti. A tal fine, possiamo crearne diversi utilizzando un solo impasto di base, per facilitare il compito.
Utilizzando un unico impasto, possiamo poi cambiare farcitura sfruttando la fantasia e differenziando i vari dolcetti. In questo modo, ottimizziamo le tempistiche e facilitiamo le preparazioni. L’impasto è davvero semplice, da aromatizzare come si desidera, usando grappa, oppure rum, o ancora un liquore all’anice, del vino e molto altro ancora.
Come preparare diversi dolci di Carnevale utilizzando un impasto base per tutti
Il dolce più simbolico del Carnevale sono le chiacchiere, chiamate anche frappe, oppure bugie. Si tratta di una sfoglia con una spolverata di zucchero a velo. Si possono fare anche ripiene con diverse farciture. Come agire? Per preparare un impasto base ci serviamo dei seguenti ingredienti:
- Uova – 1
- Farina 00 – 140 g
- Zucchero – un cucchiaio
- Olio di semi di girasole – un cucchiaio
- Liquore o vino a scelta – un cucchiaio
- Scorza grattugiata di limoni
- Sale fino
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Nella ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il liquore, la scorza di limone e il sale, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo per bene. Trasferiamo l’impasto su una piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola alimentare e lasciamolo a riposo per mezz’ora.
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Trascorso il tempo, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo l’impasto utilizzando il mattarello. Facciamo uno strato sottile. A questo punto, possiamo preparare le diverse ricette, per cucinare le chiacchiere tagliamo la sfoglia con una rotella, creando strisce o triangoli di circa 5 cm di lunghezza.
Chiacchiere, ravioli e tortelli: i dolci del Carnevale
Sul fuoco mettiamo l’olio a friggere, quando sarà caldo abbastanza, cioè 170°, immergiamo l’impasto e facciamolo dorare e gonfiare di bolle. Dunque, scoliamo per bene e lasciamo asciugare su una teglia coperta da carta assorbente. Infine, spolveriamo con lo zucchero a velo. Per farcire le chiacchiere facciamo sfoglie più alte di spessore, aggiungendo un doppio strato.
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All’interno inseriamo della crema pasticciera, e poi facciamo aderire bene i bordi dell’impasto prima di friggere. Per cucinare i ravioli fritti, invece, creiamo dei dischetti di circa 8 cm di diametro dalla sfoglia iniziale, poi aggiungiamo la ricotta, un po’ di zucchero e delle gocce di cioccolato. Spennelliamo i bordi con l’albume e arrotoliamo l’impasto con tutta la farcitura, poi sigilliamo i lati usando una forchetta.
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Friggiamo a 170° per un paio di minuti e poi facciamo scolare. Infine, decoriamo con zucchero a velo. E ancora, per preparare i tortelli dolci, ritagliamo sempre dei dischetti di 8 cm di diametro, su ognuno spalmiamo della nutella o un altro tipo di crema, spennelliamo i bordi con l’albume, dopodiché, poggiamo un secondo dischetto sulla farcitura e chiudiamo i bordi. Friggiamo, facciamo scolare l’olio in eccesso e polveriamo con lo zucchero a velo.