I radicali liberi sono importanti da contrastare, ma in che modo si può fare? Bastano poche attenzioni ogni giorno, ed ecco come.
Ogni cellula del corpo svolge un compito specifico che necessita di un dispendio energetico, il quale è fornito dall’ossigeno. I prodotti di scarto che derivano da questa attività cellulare sono detti radicali liberi e sono piccoli frammenti molecolari. L’età e lo stile di vita poco salutare, possono infierire su questa attività.
Ovvero, le molecole di ossigeno che dovrebbero servire alle funzioni biologiche, non attecchiscono e rimangono spaiate. Questo processo innescano procedimenti che intaccano gli organi interni e i tessuti, in primis tra tutti la pelle. Troppi radicali liberi in giro per il corpo, infatti, favoriscono i processi infiammatori che a loro volta innescano varie altre patologie degenerative.
Perché è importante contrastare i radicali liberi e come farlo
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Troppi radicali liberi in giro per l’organismo favoriscono i processi infiammatori che di conseguenza possono fari insorgere diverse altre patologie degenerative e tumori, oppure a situazioni meno drammatiche che colpiscono la pelle come la formazione delle rughe, caduta dei capelli o cedimento dei tessuti.
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Infatti i radicali liberi causano l’invecchiamento cellulare ed è anche per questo che è meglio ridurne la produzione. È possibile farlo attraverso l’alimentazione, assumendo sostanze che contrastano l’effetto dei radicali liberi: gli antiossidanti. L’organismo è in grado di produrli, ma buona parte vengono sintetizzati con l’alimentazione.
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Gli antiossidanti hanno il potere di intercettare i radicali liberi nel sangue e di neutralizzarli. Si possono assumere attraverso il cibo ma anche con integratori alimentari appositi. Per mantenere la pelle sana, inoltre, orientarsi verso prodotti anti-age. Una dieta sana resta comunque la soluzione migliore e gli alimenti utili per combattere i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare sono:
- Frutta e verdura: consumarne almeno 5 porzioni al giorno e che sono gli alimenti che contengono più antiossidanti in assoluto
- Olio d’oliva
- Legumi
- Pesce: contengono molti omega 3, considerati straordinari antiossidanti
- Spezie.