Le frittelle di patate rientrano in quella meravigliosa categoria di cibi di conforto che possono essere gustati in qualsiasi momento della giornata, in qualsiasi giorno dell’anno e praticamente in qualsiasi occasione.
Il loro ingrediente principale è la patata grattugiata o tagliuzzata che viene fritta fino a diventare croccante e dorata. Le ricette delle frittelle di patate tendono però a essere più complesse, grazie all’aggiunta di cipolla, di una miscela di uova e farina (o farina di matzo) e al fatto che il composto di patate viene formato in polpette prima della cottura.
Questa versione ha molto in comune con i classici latkes di patate, ma mentre i latkes sono tipicamente cotti in padella con olio o schmaltz, questi sono cotti in una miscela di olio e burro, che aggiunge una ricca nota casearia al piatto.
Frittelle di patate leggere e soffici: la ricetta
Scolate le patate, comprimendole per estrarre quanto più liquido possibile, ma non sciacquatele. L’amido di patate che si aggrappa alla superficie delle patate non sciacquate aiuta l’impasto delle frittelle a rimanere unito.
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Servite queste frittelle di patate alla maniera tradizionale dell’Europa orientale con panna acida o salsa di mele, oppure sperimentate altri condimenti per variare le cose. I panini di patate allo scalogno con salmone affumicato sono un ottimo punto di partenza, ma potreste anche sostituire i muffin inglesi in un classico Eggs Benedict con questi dischi fritti croccanti.
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Ingredienti e procedimento
Vi serviranno:
- 1 cipolla media, sbucciata
- 4 grandi patate sbucciate
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai di farina integrale
- Sale e pepe nero macinato al momento
- 6 cucchiai di olio vegetale
- 6 cucchiai di burro non salato
- Salsa di mele e/o panna acida, per servire.
Preriscaldare il forno a 200°C. Mettere in forno 2 teglie antiaderente. Con una grattugia o un robot da cucina dotato di disco per grattugiare, grattugiare grossolanamente la cipolla e metterla in un colino nel lavandino. Grattugiare grossolanamente le patate, aggiungerle allo scolapasta e metterle da parte a scolare. In una grande ciotola, sbattere leggermente le uova, quindi aggiungere la farina con una frusta.
Spremere le patate e la cipolla per estrarre la maggior quantità possibile di liquido, quindi aggiungerle al composto di uova e farina. Condire con sale e pepe nero macinato al momento. Con un cucchiaio di legno o con le mani, mescolare bene, senza esagerare.
In una padella con fondo pesante, a fuoco moderatamente alto, scaldare 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di burro fino a quando non sono caldi ma non fumanti. Far cadere 4 porzioni scarse da ¼ di tazza di composto di patate nella padella e appiattirle con la spatola per formare quattro frittelle.
Friggere fino a quando il fondo è dorato, da 4 a 5 minuti, poi girarle e friggerle fino a quando sono dorate e croccanti, altri 4 o 5 minuti. Trasferire su carta assorbente per scolare; condire immediatamente con sale e pepe. Tenere in caldo su fogli di carta da forno mentre si preparano gli altri pancake.
Con l’aiuto di carta assorbente, pulire accuratamente la padella. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di burro e friggere altri 4 pancake. Ripetere l’operazione con la pastella rimanente, pulendo la padella e aggiungendo 1 cucchiaio d’olio e 1 cucchiaio di burro.