I giorni in cui si gettava un fragile pezzo di prezzemolo riccio come guarnizione su un piatto sono ormai lontani. Microgreen: cos’è e come funziona.
Poiché il cibo è diventato più un’esperienza culturale che una semplice necessità per le funzioni umane, gli chef e i cuochi domestici hanno trovato più modi per incorporare elementi che sono sia visivamente attraenti che benefici per la salute.
È il caso della crescita dei microgreens, iniziata in California negli anni ’80 e ’90 prima di diventare più diffusa nell’ultimo decennio. Probabilmente avrete già sentito parlare o visto i microgreens, ma che cosa sono esattamente e che cosa c’è di strano? Siamo qui per rispondere a queste domande e fornirvi tre ricette per cucinare con i microgreen a casa vostra.
Microgreen: di cosa si tratta e come funziona
La parola “micro” dice tutto. I microgreen sono giovani piantine di verdure ed erbe commestibili. A differenza delle erbe e delle verdure più grandi, che richiedono settimane o mesi per crescere, i microgreens possono essere raccolti e consumati una settimana o 10 giorni dopo che si sono sviluppate le foglie del cotiledone, una parte dell’embrione all’interno del seme.
Queste piccole versioni crescono solo pochi centimetri e possono essere disponibili in 50-60 varietà diverse. In origine, i microgreens erano limitati a piatti eleganti e a negozi di alimentari di lusso, a causa del loro costo più elevato.
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Dopo ogni raccolto, i coltivatori hanno bisogno di terriccio fresco, semi e un contenitore sterilizzato o un tappetino per ripetere il processo di coltivazione. Questi costi si sommano a quelli delle erbe e degli ortaggi maturi che ricrescono dopo essere stati tagliati o rifilati.
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L’uso dei microgreens si è esteso ora che possono essere coltivati in casa. È possibile aggiungerli a un’insalata, metterli su un panino o ricoprire una bistecca o un pesce per creare un contrasto floreale.
Non confondete i microgreen con i germogli. I germogli vengono fatti germogliare in acqua, non nel terreno, per uno o due giorni per produrre foglie poco sviluppate. I microgreens crescono in terra e alla luce del sole e impiegano almeno una settimana per produrre foglie.
Vantaggi dei microgreen
Nonostante la loro piccola statura, i microgreen vantano un sapore più intenso rispetto alle verdure e alle erbe più grandi. Uno studio ha persino scoperto che hanno maggiori benefici per la salute e possono essere fino a 40 volte più potenti in sostanze fitochimiche.
Lo studio, pubblicato nel 2012 dal Journal of Agricultural and Food Chemistry, ha analizzato 25 microgreens e, in media, ha stabilito che i microgreens hanno da quattro a sei volte più nutrienti delle loro controparti mature. Ad esempio, i microgreens di cavolo rosso hanno una quantità di vitamina E 40 volte superiore e una vitamina C sei volte superiore, mentre i microgreens di coriandolo hanno una quantità di beta-carotene tre volte superiore.
Tra i microgreen valutati, il cavolo rosso aveva la più alta concentrazione di vitamina C, il coriandolo la più alta concentrazione di carotenoidi (un tipo di antiossidante che si trova negli alimenti dai colori vivaci), l’amaranto granata la più alta concentrazione di fillochinone (un tipo di vitamina K) e il ravanello verde daikon la più alta concentrazione di tocoferoli (un tipo di vitamina E).
Sebbene i microgreens siano ricchi di sostanze nutritive, non sono in genere considerati un sostituto delle verdure normali a causa del costo e del volume da consumare.
Come coltivare i microgreens
Per quanto costosi siano alcuni microgreen nei negozi di alimentari, potete facilmente coltivarli nella vostra cucina o all’aperto in un giardino. Tutto ciò che serve è luce, un contenitore, terra e acqua. Naturalmente, sono necessari anche i semi da piantare. Molti negozi o mercati internet vendono miscele di semi preconfezionati con profili di sapori simili.
Alcuni dei semi più popolari includono le seguenti piante:
- Senape
- Cavolo nero
- rucola
- Spinaci
- Ravanello
- Crescione
- Piselli
- Cavolo
- Basilico.
A seconda delle dimensioni dei semi, alcuni possono richiedere un pre-ammollo in acqua prima della semina. Assicuratevi di leggere le indicazioni. I microgreen come il cavolo e i piselli hanno semi più grandi, mentre la rucola, il basilico e la senape hanno semi medi. Erbe come origano, timo, menta, dragoncello e salvia hanno semi piccoli.
Coltivare i microgreen all’aperto
Una volta scelti i semi, è il momento di piantare! Se piantate i microgreens in un giardino all’aperto, sminuzzate il terreno esistente e spianatelo con un rastrello.
Posizionate i semi a un centimetro l’uno dall’altro e premete delicatamente nel terreno con le mani. Ricoprite con circa ⅛ di terreno. Prendete un flacone spray e spruzzate i semi in modo che siano umidi, o fino a quando il terreno non sembri una spugna – non troppo bagnato ma nemmeno troppo asciutto. L’uso di un flacone a spruzzo eviterà di smuovere i semi.
Coltivare i microgreen in casa
Se scegliete di piantare i vostri microgreen in casa, riempite un piccolo contenitore con pochi centimetri di terriccio organico. I contenitori di plastica usati per la frutta, come mirtilli o fragole, funzionano bene per questo tipo di piantagione. Anche i contenitori da asporto a conchiglia vanno bene, così come le teglie di alluminio per torte: assicuratevi di fare dei buchi sul fondo per far defluire l’acqua. Prima del terriccio, inserite un tovagliolo di carta umido per evitare che l’acqua fuoriesca.