Quali formaggi si possono mangiare in gravidanza e quali, invece, dovrebbero essere evitati? Scopriamo insieme la risposta a questa domanda.
Pianificare un’alimentazione sana e bilanciata quando si è in dolce attesa è essenziale per prevenire il rischio di complicazioni, come infezioni e diabete gestazionale. Attenzione ai formaggi: quali si possono mangiare e quali no, durante la gravidanza? Ecco l’elenco degli alimenti di cui è consentito il consumo e di quelli che dovremo aspettare 9 mesi per gustare di nuovo.
Via libera a questi formaggi quando si è in dolce attesa
Nell’elenco dei formaggi che si possono mangiare in gravidanza troviamo i formaggi stagionati e quelli freschi. Nella prima categoria rientrano alimenti come:
- Pecorino;
- Parmigiano;
- Fontina;
- Provolone;
- Caciocavallo.
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Infatti, si tratta di formaggi che, essendo stati sottoposti al processo di stagionatura, contengono meno acqua rispetto a quelli molli. Di conseguenza, il rischio di proliferazioni batteriche che potrebbero determinare l’insorgenza di pericolose infezioni è nullo.
Anche i formaggi freschi possono essere consumati in totale sicurezza dalle donne in dolce attesa, purché siano stati sottoposti al processo di pastorizzazione.
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Si tratta di un’operazione finalizzata ad eliminare la carica microbica presente nel latte appena munto, che potrebbe risultare potenzialmente nocivo a causa della contaminazione ambientale.
Nella lista dei formaggi freschi da mangiare in gravidanza troviamo:
- Mozzarella;
- Burrata;
- Scamorza;
- Ricotta;
- Robiola.
Gravidanza: i formaggi da non mangiare
Dopo aver esaminato quali sono i formaggi consentiti e sicuri durante la gestazione, passiamo in rassegna gli alimenti da evitare per non mettere a rischio la salute della futura mamma e del bebè.
In primo luogo, è categoricamente vietato il consumo di formaggi prodotti con latte non pastorizzato, la cui assunzione potrebbe causare l’insorgenza di pericolose infezioni, come listeriosi e toxoplasmosi.
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Inoltre, le donne in dolce attesa non dovrebbero mangiare i formaggi a crosta molle e untuosa, anche se pastorizzati. Nell’elenco dei cibi vietati rientrano:
- Brie;
- Taleggio;
- Feta;
- Gorgonzola;
- Roquefort.
Più in generale, attenzione ai formaggi erborinati: essi sono prodotti mediante l’ausilio di muffe, responsabili della loro colorazione tipica, e questo li rende particolarmente ospitali per batteri pericolosi in gravidanza.
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Infine, è bene sapere che la parte più pericolosa del formaggio è la crosta: i microrganismi patogeni si annidano più facilmente nelle parti esterne dell’alimento.
Per questo, dovremmo evitare anche di grattugiare la crosta di formaggi consentiti in gravidanza, come il pecorino o il parmigiano.