Dalla gravidanza alle scarpe inadeguate o a una lunga giornata in piedi, sono molte le ragioni per cui si può verificare un gonfiore occasionale nella parte inferiore delle gambe.
I piedi gonfi segnalano di solito la presenza di un edema, un sintomo che si verifica quando i tessuti del corpo trattengono troppi liquidi. Fortunatamente, ci sono cose che si possono fare per coccolare i piedi gonfi e ridurre il gonfiore. Una semplice strategia consiste nel prestare attenzione a ciò che si mette nel piatto. Già, gli alimenti che si mangiano possono aiutare (o ostacolare) le gambe gonfie.
Sebbene il consumo di acqua sembri controintuitivo quando i piedi sono pieni di liquidi in eccesso, in realtà è esattamente ciò di cui avete bisogno per ridurre il gonfiore. Questo perché la disidratazione potrebbe essere il motivo per cui i vostri cani sono così gonfi.
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“Quando si è disidratati, il corpo può trattenere l’acqua che già possiede per compensare la mancanza di H2O in entrata”, spiega Blatner. “Di solito la ritenzione idrica si manifesta soprattutto nelle estremità, come i piedi”, aggiunge. Mantenere una corretta idratazione è la strategia più efficace per evitare il gonfiore ai piedi. Secondo la Cleveland Clinic, l’acqua aiuta anche il sistema a liberarsi del sodio in eccesso, che può produrre gonfiore ai piedi (per saperne di più), e di altri prodotti di scarto.
Non è necessario bere un bicchiere di H2O per ottenere questi benefici antigonfiore. Anche se “bere acqua è importante, anche gli alimenti ricchi di acqua contano ai fini dell’idratazione”, dice Blatner.
Gli alimenti ricchi di acqua sono tutta la frutta e la verdura fresca, in particolare anguria, frutti di bosco, arance, cetrioli, lattuga, sedano e pomodori.
“Gli elettroliti come il magnesio, il potassio e il calcio aiutano a bilanciare il sodio nel nostro corpo”, dice Blatner. Questo è particolarmente importante perché il gonfiore può essere causato da un eccesso di sodio nel sistema. Per prevenire o ridurre al minimo il gonfiore dei piedi, consumate alimenti che contengano i seguenti elettroliti.
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Secondo la Harvard T.H. Chan School of Public Health, il potassio aiuta il corpo a regolare la quantità di liquidi all’interno delle cellule e a espellere il sodio. Inoltre, facilita le contrazioni muscolari e rilassa i vasi sanguigni, per cui favorisce una pressione sanguigna sana. Gli alimenti ricchi di potassio sono: banane, patate, patate dolci, avocado, barbabietole, acqua di cocco.
Come gli altri elettroliti, il calcio non solo aiuta il corpo a mantenere il giusto equilibrio idrico, ma trasporta anche le sostanze nutritive nelle cellule (e i rifiuti fuori da esse) e supporta il corretto funzionamento di nervi, muscoli, cuore e cervello, secondo la U.S. National Library of Medicine.
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Gli alimenti ricchi di calcio includono: latticini (come latte, yogurt, formaggio, kefir, ecc.), broccoli, cavoli, salmone e sardine in scatola, tahini.
Poiché il magnesio svolge un ruolo fondamentale nello spostamento degli ioni calcio e potassio attraverso le membrane cellulari, è anche essenziale per un corretto equilibrio dei liquidi (oltre che per la funzione nervosa, la contrazione muscolare e un ritmo cardiaco sano), secondo il National Institutes of Health (NIH).
In effetti, la ritenzione di acqua eccessiva e il conseguente gonfiore possono segnalare una carenza di magnesio, secondo la Cleveland Clinic.