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Risotto alla crema di scampi super cremoso e invitante | Il segreto degli chef che lo rende perfetto

Pubblicato da
Andrea Cerasi

Vediamo come preparare uno squisito risotto alla crema di scampi, gli chef hanno un segreto per renderlo cremoso e invitante. Scopriamolo insieme.

Scampi in padella (Canva) – Inran.it

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto a base di pesce, molto gustoso e saporito. Si tratta di un primo semplice da realizzare, nonostante richieda diversi ingredienti per la preparazione. In questo piatto, degli scampi non si butta niente! Infatti, verranno utilizzati anche guscio e testa.

Vediamo come realizzare questo piatto alla perfezione e come renderlo cremoso, gli chef hanno un segreto, scopriamo qual è.. Per realizzare questa ricetta per quattro persone, servono i seguenti ingredienti:

  • 400 g di riso per risotto (Arborio o Carnaroli)
  • Uno spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • 10 scampi
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 10 ml di liquore cognac
  • 50 ml di panna da cucina
  • Prezzemolo
  • Sale
  • 1 cipolla
  • Brodo di pesce
  • 4 carote
  • Sedano
  • 5 litro di acqua
  • 50 ml d’olio extra vergine d’oliva

Il procedimento per preparare un eccezionale risotto alla crema di scampi

Risotto agli scampi (Canva) – Inran.it

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Per preparare questo gustoso piatto iniziamo dal soffritto. In una padella capiente e antiaderente mettiamo l’olio, il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungiamo quindi la polpa degli scampi, precedentemente puliti. Dei dieci scampi, ne mettiamo nel soffritto 8, e i due restanti li lasciamo interi per decorare il piatto.

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Lasciamo cuocere la polpa per circa 5 minuti a fiamma moderata e sfumiamo con il cognac. Una volta evaporato, aggiungiamo sia il prezzemolo che un pizzico di sale. A questo punto, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per circa 15 minuti, sempre a fiamma moderata.

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Quando il sugo sarà pronto, utilizziamo un mixer a immersione per frammentare in modo grossolano la polpa degli scampi. Aggiungiamo poi la panna da cucina e mescoliamo per farla amalgamare al sugo. Per preparare il brodo di pesce, versiamo in una pentola l’acqua e lasciamola bollire. Aggiungiamo un pizzico di sale, il sedano, le carote e la cipolla, infine, le teste e le chele degli scampi sgusciati.

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Una volta che il brodo bolle, si può procedere con la cottura del riso. Tostiamo il riso in una padella e aggiungiamo il brodo di pesce, facendo piano piano, in modo che inizi a cuocere. Prima che sia completamente cotto, aggiungiamo al riso il sugo di scampi e terminiamo la cottura. Spolveriamo il tutto con il prezzemolo e decoriamo con i due scampi scartati in precedenza.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.