Vediamo come preparare uno squisito risotto alla crema di scampi, gli chef hanno un segreto per renderlo cremoso e invitante. Scopriamolo insieme.
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto a base di pesce, molto gustoso e saporito. Si tratta di un primo semplice da realizzare, nonostante richieda diversi ingredienti per la preparazione. In questo piatto, degli scampi non si butta niente! Infatti, verranno utilizzati anche guscio e testa.
Vediamo come realizzare questo piatto alla perfezione e come renderlo cremoso, gli chef hanno un segreto, scopriamo qual è.. Per realizzare questa ricetta per quattro persone, servono i seguenti ingredienti:
- 400 g di riso per risotto (Arborio o Carnaroli)
- Uno spicchio d’aglio
- Peperoncino
- 10 scampi
- 300 g di passata di pomodoro
- 10 ml di liquore cognac
- 50 ml di panna da cucina
- Prezzemolo
- Sale
- 1 cipolla
- Brodo di pesce
- 4 carote
- Sedano
- 5 litro di acqua
- 50 ml d’olio extra vergine d’oliva
Il procedimento per preparare un eccezionale risotto alla crema di scampi
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI AL NOSTRO CANALE TELEGRAM E SEGUI I NOSTRI VIDEO E LE NOSTRE STORIE SU INSTAGRAM e TIKTOK
Per preparare questo gustoso piatto iniziamo dal soffritto. In una padella capiente e antiaderente mettiamo l’olio, il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungiamo quindi la polpa degli scampi, precedentemente puliti. Dei dieci scampi, ne mettiamo nel soffritto 8, e i due restanti li lasciamo interi per decorare il piatto.
POTREBBE PIACERTI QUESTO ARGOMENTO → Buonissime crepes con 2 ingredienti: pronte in pochi minuti e leggerissime, sono una bontà
Lasciamo cuocere la polpa per circa 5 minuti a fiamma moderata e sfumiamo con il cognac. Una volta evaporato, aggiungiamo sia il prezzemolo che un pizzico di sale. A questo punto, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per circa 15 minuti, sempre a fiamma moderata.
POTREBBE PIACERTI QUESTO ARGOMENTO → Cotechino e lenticchie: tutti i trucchi per preparare il piatto di fine anno perfetto
Quando il sugo sarà pronto, utilizziamo un mixer a immersione per frammentare in modo grossolano la polpa degli scampi. Aggiungiamo poi la panna da cucina e mescoliamo per farla amalgamare al sugo. Per preparare il brodo di pesce, versiamo in una pentola l’acqua e lasciamola bollire. Aggiungiamo un pizzico di sale, il sedano, le carote e la cipolla, infine, le teste e le chele degli scampi sgusciati.
POTREBBE PIACERTI QUESTO ARGOMENTO → Arrosto tenero e succoso: i trucchi dello chef per farlo davvero perfetto
Una volta che il brodo bolle, si può procedere con la cottura del riso. Tostiamo il riso in una padella e aggiungiamo il brodo di pesce, facendo piano piano, in modo che inizi a cuocere. Prima che sia completamente cotto, aggiungiamo al riso il sugo di scampi e terminiamo la cottura. Spolveriamo il tutto con il prezzemolo e decoriamo con i due scampi scartati in precedenza.