Ti basteranno pochissime mosse per portare in tavola delle buonissime frittelle di baccalà: la ricetta è facilissima!
A Capodanno le frittelle di baccalà non possono proprio mancare, sono l’antipasto del cenone per eccellenza. Soffici, golose e sfiziosissime, piacciono davvero a tutti, grandi e piccoli. Sono perfette come antipasto o da gustare durante l’aperitivo prima del cenone di Capodanno, magari accompagnate con un bel bicchiere di prosecco o di vino. Preparare le frittelle di baccalà è facilissimo e sono certa che, una volta che le avrai assaggiate, non vorrai più farne a meno. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per preparare questa golosità (le dosi sono per quattro persone):
- 250 g di baccalà.
- 1 bustina di lievito di birra in polvere.
- Olio di semi per friggere q.b.
- 250 g di patate.
- 250 g di farina tipo “00”.
- Sale q.b.
- 1/2 bicchiere di latte.
- 1/2 cucchiaino di zucchero.
- Acqua q.b.
La ricetta perfetta per delle frittelle di baccalà da togliere il fiato: così buone che una tira l’altra
Ti basteranno pochissime mosse e pochi minuti per realizzare le frittelle di baccalà più buone che tu abbia mai mangiato in vita tua. Una ricetta semplice della tradizione napoletana, ma che è apprezzata in tutt’Italia.
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Non ti resta che metterti all’opera e prepararle subito. Naturalmente puoi prepararle non solo per Capodanno, ma ogni volta che vuoi. Scopri il procedimento completo e segui i seguenti passaggi:
- La prima mossa da fare è quella di riempire una pentola con abbondante acqua e lessare le patate. Per vedere se sono cotte, infilza le patate con una forchetta, se sono morbide all’interno significa che sono pronte.
- Poi scolale e raffreddale passandole sotto un getto di acqua fredda.
- Elimina la buccia e schiacciale in un contenitore.
- Aggiungi un po’ di sale e mescola.
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- Scalda il latte in un pentolino e versaci all’interno il lievito. Mescola per farlo sciogliere.
- Nel recipiente con le patate unisci quindi il lievito sciolto, la farina e lo zucchero. Mescola bene fino ad ottenere un impasto morbido.
- Copri con un panno umido e lascia a riposo per un paio di ore.
- Cuoci il baccalà in una pentola con dell’acqua. Poi scola, taglia a pezzetti e tieni da parte.
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- Recupera l’impasto, bagnati le mani con dell’acqua e ricava dei pezzettini, al centro di ogni frittella metti un pezzetto di baccalà. Forma una pallina con le mani. Continua così finché non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
- Adesso, versa abbondante olio in una pentola e scaldalo.
- Cuoci le zeppole un po’ alla volta finché non saranno belle dorate.
- A mano a mano che sono pronte, sistemale su un vassoio con della carta assorbente da cucina.
- Aggiungi un po’ di sale e servi ancora calde.
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Come hai potuto vedere è facilissimo preparare delle ottime frittelle di baccalà, una volta che le avrai assaggiate ti innamorerai e vorrai farle ogni giorno.
Buon appetito!
Aurora De Santis