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Salute e Benessere

Gastrite e colite sono patologie diverse: come riconoscere i sintomi e capire la situazione

Pubblicato da
Sophia Melfi

Gastrite o colite: come riconoscere queste malattie dai sintomi evidenti. Ecco come cogliere i primi campanelli d’allarme.

Gastrite (Canva – inran.it)

La gastrite è un’infiammazione, irritazione o erosione del rivestimento dello stomaco. Può manifestarsi improvvisamente (acuta) o gradualmente (cronica). La gastrite può essere causata da un’irritazione dovuta all’uso eccessivo di alcol, al vomito cronico, allo stress o all’uso di alcuni farmaci come l’aspirina o altri antinfiammatori.

Prima di sospendere un farmaco o di iniziare un trattamento autonomo della gastrite, è bene parlarne con il proprio medico.
L’infiammazione della colite ulcerosa inizia nel retto e può estendersi al colon. I sintomi possono essere costanti o andare e venire. Comprendono diarrea, perdita di peso, crampi addominali, anemia e sangue o pus nei movimenti intestinali. Non esiste una cura per la colite ulcerosa, ma i farmaci possono aiutare a calmare l’infiammazione. La chirurgia è un’opzione per i casi più difficili.

Gastrite e colite: come riconoscerle

Colite (Canva – Inran.it)

La gastrite può anche essere causata da uno dei seguenti fattori:

  • Helicobacter pylori (H. pylori): Un batterio che vive nella mucosa dello stomaco; senza trattamento, l’infezione può portare a ulcere e, in alcune persone, al cancro allo stomaco.
    Reflusso biliare: Un reflusso di bile nello stomaco dal tratto biliare (che si collega al fegato e alla cistifellea).
  • Infezioni causate da batteri e virus

Se la gastrite non viene trattata, può portare a una grave perdita di sangue e può aumentare il rischio di sviluppare un cancro allo stomaco. Quali sono i sintomi della gastrite? I sintomi della gastrite variano da un individuo all’altro e in molte persone non si manifestano. Tuttavia, i sintomi più comuni sono:

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  • Nausea o mal di stomaco ricorrente
  • Gonfiore addominale
  • dolore addominale
  • vomito
  • Indigestione
  • Sensazione di bruciore o rosicchiamento dello stomaco tra i pasti o di notte
  • Singhiozzo
  • Perdita di appetito
  • Vomito di sangue o di materiale simile al caffè macinato
  • Feci nere e catramose.

Come viene diagnosticata la gastrite? Per diagnosticare la gastrite, il medico esamina l’anamnesi personale e familiare, esegue una valutazione fisica approfondita e può raccomandare uno dei seguenti esami.

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Endoscopia superiore

Un endoscopio, un tubo sottile contenente una minuscola telecamera, viene inserito attraverso la bocca e nello stomaco per esaminare la mucosa gastrica. Il medico verificherà l’eventuale presenza di infiammazioni e potrà eseguire una biopsia, una procedura in cui un piccolo campione di tessuto viene prelevato e poi inviato a un laboratorio per essere analizzato.

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Esami del sangue

Il medico può eseguire vari esami del sangue, come il controllo della conta dei globuli rossi per determinare se si è affetti da anemia, cioè se non si hanno abbastanza globuli rossi. Con gli esami del sangue si può anche verificare la presenza di un’infezione da H. pylori e di un’anemia perniciosa.

Test del sangue occulto nelle feci (test delle feci)

Questo esame verifica la presenza di sangue nelle feci, un possibile segno di gastrite. Qual è il trattamento della gastrite?

Il trattamento della gastrite prevede solitamente

  • l’assunzione di antiacidi e altri farmaci (come gli inibitori della pompa protonica o i bloccanti H-2) per ridurre l’acidità di stomaco
  • Evitare cibi caldi e piccanti
  • Per la gastrite causata dall’infezione da H. pylori, il medico prescriverà un regime di diversi antibiotici e un farmaco bloccante dell’acido (usato per il bruciore di stomaco).
  • Se la gastrite è causata da anemia perniciosa, verranno somministrate iniezioni di vitamina B12.
  • Eliminare dalla dieta gli alimenti irritanti, come il lattosio dei latticini o il glutine del grano.
  • Quando il problema di fondo scompare, di solito scompare anche la gastrite.
Sophia Melfi

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Sophia Melfi