Cos%26%238217%3B%C3%A8+l%26%238217%3Baglio+nero+e+quali+sono+le+sue+propriet%C3%A0+benefiche+%7C+Superfood+da+conoscere
inranit
/2022/12/27/aglio-nero-proprieta-benefici/amp/
Alimenti e Nutrizione

Cos’è l’aglio nero e quali sono le sue proprietà benefiche | Superfood da conoscere

Pubblicato da
Lisa Girello

tetessoAvete mai sentito parare dell’aglio nero? Questo tipo di alimento possiede numerosi benefici e proprietà, scopriamo quali sono. 

Aglio nero (Canva – Inran.it)

Non si tratta di una qualità del classico aglio, ma di un prodotto derivato da un determinato processo. L’aglio nero è un aglio fresco crudo che si trasforma nel tempo grazie all’uso di calore e umidità bassi, in un processo chiamato reazione di Maillard. Durante questo, gli spicchi assumono un distinto colore nero e anche la consistenza e il sapore dell’alimento stesso cambiano. È più morbido, più masticabile e più dolce del normale aglio crudo.

Le sue origini non sono chiare, ma è nato in Asia molto prima che diventasse di uso comune. Uno dei motivi della sua popolarità è che l’aglio nero, come l’aglio fresco crudo, contiene antiossidanti e altri nutrienti chiave che possono contribuire a migliorare e a prevenire diversi problemi per la salute.

Proprietà e benefici dell’aglio nero

Aglio nero (Canva – Inran.it)

Ti potrebbe interessare anche >>> Formaggio a cena: quale mangiare e quali abbinamenti fare per dormire sonni tranquilli

Grazie alle sue proprietà, questo alimento fermentato procura molti benefici all’organismo. Vanta concentrazioni elevate di molti nutrienti come gli antiossidanti, sali minerali, fibre e proteine. Come l’aglio fresco, quello nero aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Con la riduzione della glicemia alta, aiuta a prevenire gravi problemi di salute, come i sintomi del diabete, le disfunzioni renali.

Ti potrebbe interessare anche >>> Come cucinare le verdure in modo sfizioso: così la dieta sarà molto più facile

Molti studi dimostrano che le sue proprietà antiossidanti, possono aiutare a combattere il cancro, soprattutto quello al colon. I composti presenti nell’aglio nero possono anche bloccare i radicali liberi nell’organismo. Questa proprietà riduce i danni alle cellule e può contribuire a limitare la crescita e la potenziale diffusione delle cellule tumorali nell’organismo.

Segui i nostri video e le nostre storie su Instagram e TikTok e scopri di più sul nostro nuovo canale Telegram!

Tra gli altri suoi benefici troviamo:

  • Protezione del cuore: riduce i livelli di colesterolo e trigliceridi, abbassando così il rischio di malattie cardiache.
  • Preserva la salute del cervello: grazie ai suoi antiossidanti, può contribuire a ridurre l’infiammazione nell’organismo e a prevenire condizioni cognitive come il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson. Inoltre il suo consumo migliora la memoria e altre funzioni cognitive.
  • Aumento dell’immunità: grazie alla presenza degli antiossidanti, il sistema immunitario ne trae beneficio.
Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

Pubblicato da
Lisa Girello