Le festività sono sinonimo di una sola cosa: dolci, dolci in abbondanza! Ecco come preparare dei cantucci tradizionali deliziosi!
Quando si parla di cibo italiano, alcuni piatti sono molto più famosi di altri. Polpette, pizza, pasta, ma anche dolci come il tiramisù o i famosi biscotti, come gli immancabili cantucci!
I biscotti tradizionali italiani sono quelli che noi italiani chiamiamo cantucci o, per dare loro il nome completo, Biscotti di Prato: provengono, infatti, da Prato in Toscana ma sono stati adottati in tutta la Toscana con il nome di cantucci o cantuccini. All’estero sono chiamati biscotti.
Questi biscotti secchi sono noti per essere gustosi, friabili e ottimi se intinti nel vino dolce (il classico Cantucci + Vin Santo è un abbinamento tradizionale imperdibile). La ricetta tradizionale dei biscotti è abbastanza semplice e veloce ma nasconde un’insidia: questi biscotti vengono infatti cotti due volte e questo significa che se si supera la temperatura del forno il risultato potrebbe portare a biscotti duri e quindi immangiabili.
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L’elemento chiave per un buon biscotto italiano sono le mandorle: la tradizione vuole che si usino solo mandorle non pelate perché danno un sapore particolare ai biscotti, ma per addolcirli naturalmente si possono usare anche le mandorle pelate, eventualmente aggiungendone qualcuna in più del necessario.
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Una volta preparati, i biscotti tradizionali italiani si conservano molto bene fino a 30 giorni se riposti in una scatola di latta e possono essere conservati anche in un sacchetto di carta; i sacchetti di plastica rischiano di ammorbidirli e renderli immangiabili. I cantucci prevedono l’uso di ammoniaca per dolci che permette all’impasto di stabilizzarsi senza crescere troppo; può essere sostituita con lievito in polvere in pari quantità.
La ricetta tradizionale non prevede l’uso del burro che può comunque essere utilizzato per rendere questi biscotti più fragranti.
Ingredienti per 40 biscotti medi italiani:
Come preparare i perfetti biscotti tradizionali italiani: