Sei alla ricerca di un secondo piatto facile, veloce e sfizioso? Le polpette di tonno e ricotta fanno proprio al caso tuo: sono buonissime!
In questi giorni frenetici per via delle feste natalizie, ci vogliono ricette facili e veloci per le giornate intermedie tra una festività e l’altra. Di certo starai pensando e provvedendo a migliaia di cose ogni giorno quindi non puoi passare il tempo a cucinare. Per questo ho pensato di aiutarti con una ricetta facile e velocissima. Queste polpette di tonno e ricotta sono una vera delizia, un’incredibile bontà che si scioglie in bocca. Ci vorranno pochissime mosse per prepararle, ma prima scopri quali ingredienti occorrono per prepararle (le dosi sono per quattro persone):
- 250 g di ricotta.
- 220 g di tonno sott’olio.
- 1 uovo medio.
- 20 g di olive nere denocciolate.
- 45 g di pangrattato.
- Farina tipo “00” q.b.
- Sale e pepe nero in polvere q.b.
- 40 g di succo di limone.
- 50 g di acqua.
- 1 cucchiaino di maizena.
- Scorza grattugiata di un limone.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Burro q.b.
Queste polpette di tonno e ricotta sono una vera bontà e con la salsa al limone saranno ancora più buone!
Ti basteranno pochissime mosse per portare in tavola questo squisito secondo piatto. Puoi accompagnarlo con della semplice insalata, con delle verdure di stagione o tutto quello che vuoi. Non dimenticare il pane però anche perché la scarpetta è d’obbligo.
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Non ti resta che cominciare con la preparazione. Non dovrai far altro che seguire questi semplicissimi passaggi:
- Per prima cosa, metti a scolare la ricotta in un colino per circa 40 minuti. In questo modo si asciugherà per bene.
- Sgocciola l’olio e mettilo in una ciotola. Lavoralo con una forchetta.
- Taglia le olive nere a pezzetti.
- Grattugia la scorza di un limone.
- Aggiungi la ricotta, il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, l’uovo, la scorza di limone e le olive nere. Mescola per bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Devi ottenere un impasto compatto e omogeneo.
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- Copri con una pellicola trasparente e lascia a riposo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario, prendi un po’ di impasto alla volta e crea le tue polpette.
- Passale nella farina.
- In una padella sciogli un po’ di burro e aggiungi un giro di olio extravergine di oliva.
- Cuoci e polpette su tutti i lati girandole spesso, quando saranno dorate significa che sono pronte.
- Metti da parte le polpette e prepara la salsa al limone.
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- Nella stessa padella in cui hai cotto le polpette aggiungi un paio di noci di burro.
- Sciogli la maizena in un bicchiere con 50 g di acqua.
- Versa nella padella il succo di limone e l’acqua con la maizena.
- Mescola e cuoci per qualche minuto finché la salsa non si sarà addensata.
- Poi unisci nella padella le polpette e mescola per amalgamare il tutto e per farle insaporire con la salsa al limone.
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Le tue polpette di tonno e ricotta sono pronte per essere gustate, ancora calde e fumanti. Non ti resta che mettere nei piatti e gustare.
Buon appetito!
Aurora De Santis