Hai mai preparato il Panettone Gastronomico? Lo devi assolutamente provare, la ricetta è semplice e puoi farcirlo come vuoi.
Se non avete mai sentito parlare del Panettone Gastronomico, sappiate che altro non è che la versione salata del classico panettone. In sostanza è un pan canasta farcito, soffice e molto gustoso. Realizzarlo è più facile di quello che si pensa, inoltre è perfetto da portare in tavola come stuzzichino o antipasto. Iniziare con il panettone e finire con un panettone! Un’idea alternativa e gustosa.
Ricetta del Panettone Gastronomico, l’idea salata da portare in tavola a Natale
Le quantità presenti nella ricetta fanno riferimento ad 1 stampo da 750 grammi dai bordi alti 11 centimetri. Gli ingredienti per il pan canasta sono:
- 600 g farina manitoba
- 130 g latte a temperatura ambiente
- 130 acqua temperatura ambiente
- 60 g burro morbido
- 1 uovo medio
- 30 g zucchero
- 10 g lievito di birra fresco
- 2 tuorli medi
- 10 g di sale
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Iniziare mescolando insieme 100 grammi di acqua, il lievito e 100 grammi di farina. Il panetto che si forma deve essere molto mollo e va lasciato lievitare a 28 gradi in un forno spendo acceso da poco per circa 2 ore. Alla fine l’impasto sarà pieno di bollicine. Prelevare il panetto e iniziare a lavorarlo e aggiungere zucchero, farina, acqua, latte, mescolare e poi aggiungere le uova. Il panetto finale deve essere morbido e compatto.
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Aggiungere poi il burro a pezzetti e infine il sale, incordare e compattare l’impasto sul piano da lavoro. Se l’impasto è troppo morbido aggiungere un po’ di farina. Formare quindi una palla liscia arrotolandola con le mani e girandola sul piano da lavoro e mettere a lievitare come in precedenza fino a che l’impasto non è triplicato.
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Una volta pronto, rovesciare sul piano da lavoro leggermente infarinato e stendere con l’aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo lungo. Ripiegare il rettangolo fino ad ottenere una striscia larga circa 10 centimetri, infine arrotolare la striscia e coprire con la pellicola per circa 30 minuti. A questo punto pirlare l’impasto con movimenti rotatori per formare una palla e lasciare lievitare come prima per circa 3 ore. Il panettone deve raggiungere il il bordo. Pennellare la superficie con l’albume e poi cuocere in forno a 170 gradi per circa 55 minuti.
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