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Quanto è buon la Carbonara di Mare: la ricetta del primo piatto che sta spopolando

Pubblicato da
Lisa Girello

Una ricetta che sta spopolando nell’ultimo periodo è la carbonara di mare, come farla? Il procedimento è più semplice di quanto si pensi!

Carbonara di mare (AdobeStock)

L’unione di due piatti classici della cucina italiana, spaghetti alla carbonara e spaghetti allo scoglio, hanno creato qualcosa di incredibile: la carbonara di mare. Un piatto ricco che al posto del guanciale si usano cozze e calamari, ma vanno bene qualsiasi tipo di molluschi, crostacei, polpa di pesce a lisca e cefalopodi.

La ricetta non usa il sale nel condimento della pasta poiché cozze e la loro acqua di cottura bastano a donare la giusta dose di salinità al piatto. Il liquido delle cozze è un elemento prezioso che arricchisce il piatto in quanto oltre a donare salinità al piatto è ricco delle proteine delle cozze stesse. Le cozze sono un prezioso valore aggiunto alla propria pasta.

Ricetta della carbonara di mare, semplice e gustosa

Cozze (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti per quattro persone per realizzare questo primo piatto sono:

  • 400 g spaghetti
  • 500 g cozze
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 calamari di grandezza media
  • 2 tuorli d’uovo
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 80 g formaggio grattugiato

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Iniziare la preparazione mettendo le cozze a bagno circa un’ora o due, in una terrina ampia e piena di acqua insieme al cucchiaio di sale grosso. Trascorso il tempo, scolarle, pulire la scorza esterna e privarle delle barbe. Passare poi ai calamari: staccare le teste dal corpo, tagliare il becco, gli occhi, lavare sotto l’acqua corrente e poi tagliare a pezzetti.

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Successivamente, procedere a sbucciare e tagliare a metà l’aglio, il quale poi va messo a rosolare in una padella insieme all’olio. Aggiungere le cozze e poi coprire il tutto con un coperchio. Lasciare cucinare a fiamma moderata fino a che tutte non saranno aperte. Quando sono pronte, scolarle dall’acqua e privarne alcune dal guscio. L’acqua delle cozze va tenuta e filtrata con un colino.

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Nella padella dove si sono aperte le cozze, mettere i pomodorini tagliati a metà insieme ai calamari e cuocere a fiamma viva sino a che gli ingredienti non avranno rosolato e cambiato colore. Procedere a togliere l’aglio.  Separare, poi, i tuorli dagli albumi  e sbattere i primi fino alla formazione della schiumetta gialla. Aggiungere il formaggio ai tuorli.
A questo punto tutte le preparazioni sono pronte e non resta che lessare la pasta in acqua salata e una volta scolata va messa nella padella con i calamari, le cozze e i pomodorini. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura delle cozze e saltare il tutto. Versare infine gli spaghetti nella ciotola con la crema di tuorli e mescolare velocemente. Se necessario aggiungere un altro paio di cucchiai di acqua delle cozze. La carbonara di mare cremosa è pronta per essere servita!
Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.