Il Panpepato è un delizioso dolce umbro tipico delle festività di Natale, conoscete la ricetta? Farlo non è affatto complicato e il suo goloso sapore farà impazzire tutti.
Conoscete il panpepato? È un dolce umbro davvero buonissimo che piace praticamente a tutti, oggi vi sveliamo la ricetta per farli alla perfezione.
La preparazione potrà sembrarvi un po’ lunga ma è molto semplice, non servono infatti gradi doti culinarie per ottenere un risultato buono da leccarsi i baffi. Nei successivi paragrafi trovate l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento spiegato passo dopo passo, dopo averlo provati non riuscirete più a smettere di mangiare questo dolce strepitoso.
Ecco una strepitosa ricetta per preparare un delizioso dolce umbro, il Panpepato
Buonissimi ed invitanti questi dolcetti natalizi della tradizione culinaria umbra conquisteranno il palato di tutti, dopo averli portati in tavola infatti andranno subito a ruba.
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Gli ingredienti per preparare un goloso ‘Panpepato’ sono:
2 kg di farina 00
700 gr di mandorle pelate
700 gr di nocciole
400 gr di noci sgusciate
- 150 g di uvetta
600 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 gr di pinoli
250 gr di miele
- 1 cucchiaio di cannella
700 gr di cedro candito
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di noce moscata
2 tazzine di caffè
1/2 tazza di mosto cotto
1 bicchierino di brandy
Preparazione:
La prima cosa che dovete fare è quella di mettere l’uvetta in ammollo per venti minuti per poi strizzarla bene. Tostate poi le mandorle, le nocciole e i pinoli in forno per dieci minuti, versate la frutta secca in una scodella insieme all’uvetta e al cedro candito e mescolate il tutto.
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All’interno di un pentolino fate scogliere il cioccolato fondente tagliato a tocchetti e unite poi il caffè, il mosto cotto, il miele e il brandy. Aggiungete anche la cannella, le spezie e la noce moscata, dopodiché spegnete la fiamma. Dopo qualche minuto versate il liquido ottenuto nella scodella con la frutta secca e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
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Al composto incorporate ora il cacao e la farina setacciata e mescolate ancora, dopodiché prelevate piccole quantità di impasto con le mani umide e dategli la forma di piccole palle che dovrete adagiare su una teglia rivestita di carta forno. Cuoceteli poi in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-18 minuti circa, trascorso questo tempo estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente, in questo modo si compatteranno perfettamente.
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A questo punto, fate riposare i dolcetti per tutta la notte, il giorno seguente potete finalmente gustare i vostri strepitosi panpepati con amici e familiari, quelli che avanzano incartateli singolarmente con la carta stagnola. Super golosi ed invitanti faranno venire a tutti l’acquolina in bocca! Buon appetito!