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Ma che buoni i carciofi alla romana: li prepari una volta e te li ricordi per sempre

Pubblicato da
Lisa Girello

I carciofi alla romana sono un contorno o un’idea per un aperitivo davvero sfiziosa, ecco come prepararli in modo perfetto. La ricetta.

Carciofi alla romana (Canva)

Un piatto tipico laziale sono i carciofi alla romana. Un contorno che vede come protagonisti i carciofi in qualità mammola o romanesco, una bontà unica e morbida perfetta per accompagnare le proprie cene. Il carciofo è originario del Mediterraneo ed è stata utilizzato per secoli per le sue potenziali proprietà medicinali. I suoi presunti benefici per la salute includono la riduzione dei livelli di zucchero nel sangue e il miglioramento della digestione, della salute del cuore e del fegato. Di seguito la ricetta per preparare questa delizia.

Ricetta carciofi alla romana: una bontà tutta da scoprire

Carciofi (canva)

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Gli ingredienti necessari per preparare i carciofi alla romana sono:

  • 4 carciofi mammola o romanesco
  • 250 g acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • menta
  • prezzemolo
  • 100 ml olio di oliva

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Iniziare la preparazione, preparando una terrina d’acqua con una spruzzata di succo di limone. Poi, curare i carciofi, quindi tagliare i gambi conservandoli e poi procedere a tirare via le foglie esterne fino a quelle più chiare e morbide. Poi pulire bene la parte del gambo rimasta attaccata al carciofo e infine tagliare la testa. Ricordarsi, inoltre, aiutandosi con un cucchino, di togliere la barba nel cuore del carciofo. Infine, immergerli nella soluzione di acqua e limone preparata in precedenza.

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Passare ora al condimento: schiacciare e tagliare lo spicchio di aglio, tritare il prezzemolo e la menta, aggiungere un pizzico di sale e pepe. Prelevare i carciofi dall’acqua e limone e asciugarli su un panno assorbente. Aprirli delicatamente e inserire nel cuore di carciofo (dove prima stava la barba) il condimento appena preparato. Prendere una pentola capiente, scaldare abbondante olio insieme al condimento avanzato e scaldare i carciofi, mettendoli a testa in giù e con il gambo in aria. Curare i gambi tenuti da parte e mettere a scaldare anche quelli nella pentola insieme ai carciofi. Lasciare rosolare due minuti e poi aggiungere i 250 g di acqua.

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Un trucchetto per rendere i carciofi morbidi è utilizzare un sacchetto di carta (per esempio quello del pane) imbevuto nell’acqua e riporlo come fosse un coperchio sopra i carciofi. In questa maniera si creerà la giusta quantità di umidità perfetta per renderli come burro. Coprire tutto con un coperchio e cuocere per circa 25 minuti. Per capire se sono cotti, infilare la punta di un coltello alla base del gambo e se questa penetra senza problemi, i carciofi sono pronti. Se cotto bene, inoltre, il carciofo si spalmerà sul pane.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.