Questa volta nel mirino è il tramezzino con salmone e maionese e il richiamo alimentare riguarda il possibile rischio microbiologico.
Il Ministero della Salute ha pubblicato sul suo sito ufficiale un nuovo richiamo alimentare. Ad essere sotto esame, questa volta è un noto prodotto alimentare molto consumato, ovvero il tramezzino con salmone e maionese. All’interno dell’alimento è stato trovato un tipo di batterio e quindi il richiamo è stato classificato come rischio microbiologico. Di seguito tutti i dettagli del caso.
Richiamo alimentare: rischio microbiologico all’interno del tramezzino
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La scheda del richiamo alimentare è stata compilata in data 30 settembre 2022 ed è apparsa sul sito ufficiale del Ministero della Salute il 4 ottobre. Il prodotto relativo al richiamo è il tramezzino salmone e maionese 140 g, marchiato Gli allegri sapori. Il sandwich è commercializzato da Penny Market s.r.l..
I lotti di produzione contaminati sono: 22952 1 e 22952 2 aventi la scadenza in data 10 ottobre 2022. Il prodotto in questione è confezionato dal Laboratorio Gastronomico Due A.A. s.r.l. con marchio identificativo IT 9 – 2907 CE e la sede dello stabilimento di trova in via Galvani 5/7, 20018 Sedriano (MI).
Il problema riscontrato all’interno del tramezzino con salmone e maionese è di natura microbiologica. In particolare è stata accertata la presenza del batterio Listeria monocytogenes. Tra le avvertenze indicate nella scheda del richiamo alimentare si avverte la clientela di non consumare tale prodotto e di riportarlo al punto vendita acquistato per ricevere un rimborso o una sostituzione entro il 10 ottobre.
Listeria monocyrogenes: cos’è e quali sono i rischi
L’infezione da listeria è una malattia batterica di origine alimentare che può essere molto grave per le donne in gravidanza, le persone di età superiore ai 65 anni e le persone con un sistema immunitario debole. La causa più comune è il consumo di salumi non correttamente lavorati e di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati.
I sintomi principali sono: febbre, brividi, dolori muscolari, nausea e diarrea. Se invece si diffonde fino al sistema nervoso si possono avvertire mal di testa, confusione, perdita di equilibrio e rigidità muscolare. I sintomi possono iniziare qualche giorno dopo aver mangiato alimenti contaminati, ma possono passare 30 giorni o più prima che si manifestino i primi segni e sintomi dell’infezione.