Una recente ricerca ha dimostrato che il feto, nel grembo materno, riesce a percepire il sapore del cibo, reagendo agli stimoli.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Alimentazione sana ed equilibrata: le raccomandazioni più recenti
- Richiamo alimentare: attenzione al gelato per rischio chimico
- Olio, scaduto dopo 18 mesi: può dare segni di muffa
L’Università di Durham, in Gran Bretagna, ha recentemente dimostrato, tramite dei test, che il feto riesce a percepire il sapore del cibo nel grembo materno. Tramite alcune osservazioni, si è capito che il nascituro viene stimolato non appena la mamma consuma del cibo. Nella pancia della mamma, il futuro bambino assume una serie di espressioni facciali.
La dieta materna, perciò, è importante per stimolare i gusti e le percezioni del bambino. La ricerca inglese è davvero sorprendente: il team britannico ha esaminato in laboratorio le ecografie in 4D di cento donne in stato di gravidanza, fotografando le espressioni facciali dei singoli feti a seguito del consumo di cibo da parte delle loro mamme.
Il sapore del cibo viene percepito dal feto, la scoperta
Le cento mamme, di età compresa tra 18 e 40 anni, sono state esaminate dai ricercatori per diverso tempo. Le scansioni dei feti, poi, sono avvenute a 36 settimane. Si è scoperto che tutti i feti ricevevano particolari stimoli a seguito del consumo di cibo da parte della loro mamma. In base allo stimolo ricevuto, questi assumevano una determinata espressione facciale.
Cosa è venuto fuori? Alle madri sono state fornire capsule da 400 mg a base di carota e a base di cavolo, circa 20 minuti prima della scansione. Altre donne, invece, sono state esaminate a digiuno. Le scansioni hanno messo in evidenza la reazione dei feti. I feti delle mamme a digiuno non hanno assunto particolari espressioni, mentre quelli che sono entrati a contatto con le capsule hanno fatto smorfie.
A giudicare delle smorfie, coloro che hanno ricevuto stimoli a seguito dell’assunzione della carota, sono sembrati più contenti, mentre i feti che hanno ricevuto stimoli derivanti dall’assunzione di cavolo hanno apprezzato meno. I feti reagiscono alla salute materna, perciò sono influenzabili, sia per quanto riguarda l’alimentazione che per per i singoli vizi, che possono essere il fumo o l’alcool, ma anche per gli stati d’animo, come depressione o ansia.
Ciò rivela l’importanza della salute materna per evitare complicazioni di ogni sorta sul futuro bambini. Una dieta sana quindi, durante la gravidanza, è ancora più importante, perché potrebbe influenzare tutta la vita futura del nascituro, a cominciare dai gusti, dall’olfatto e dalla percezione.