Avete mai provato la vignarola? Questo contorno super saporito conquisterà di certo il palato di tutti. Vi sveliamo come farlo alla perfezione.
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La vignarola è un piatto tipico della tradizione culinaria laziale, in passato si preparava con i vegetali della stagione primaverile, ma è ottima anche durante il resto dell’anno.
Per farla non servono grandi abilità culinarie, seguendo infatti la ricetta passo dopo passo il risultato sarà sicuramente strepitoso e farà leccare i baffi praticamente a tutti. Si tratta di un contorno davvero saporito che si abbina a molti gustosi secondi piatti.
Volete quindi sapere come si prepara con semplicità una buonissima vignarola? Nei paragrafi successivi trovate l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento. Non appena l’avrete provata ne andrete matti e la rifarete sicuramente molte altre volte.
Ecco come preparare una squisita Vignarola
La realizzazione di questo gustoso contorno è più semplice di quanto possiate immaginare. In poco tempo e senza alcuna fatica porterete in tavola un manicaretto super delizioso che piacerà anche ai più piccoli che spesso non amano mangiare verdure e ortaggi.
Gli ingredienti per preparare una sfiziosa e buonissima ‘Vignarola’ sono:
- 250 gr di fave fresche
- 250 gr di piselli freschi
- mezzo cespo di lattuga romana
- 250 gr di carciofi
- 2 cipollotti
- mentuccia romana
- 60 gr di guanciale
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Per iniziare sgranate piselli e fave, tenendo da parte metà dei baccelli. Pulite poi i carciofi eliminando i gambi, le cime e le foglie più esterne, senza però gettarli, dopodiché tagliateli a spicchi e metteteli in ammollo con acqua e limone per evitare che anneriscano. Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a listarelle, pulite anche i cipollotti e affettateli, conservando i gambi verdi dopo averli rimossi.
All’interno di una pentola versate ore tutti gli scarti dei vegetali che avevate messo da parte e copriteli con l’acqua, aggiungete un po’ di sale e cuocete per mezz’oretta dall’inizio del bollore. Trascorso questo tempo con una schiumarola togliete gli scarti e lasciate il fondo ottenuto in caldo.
Fate scaldare ora tre cucchiai di olio extravergine di oliva all’interno di una capiente padella e rosolate il guanciale. Non appena il grasso sarà diventato lucido aggiungete il cipollotto e fatelo soffriggere per qualche minuto, dopodiché unite anche i carciofi dopo averli strizzati bene.
In padella versate poi un mestolo di fondo e proseguite la cottura a fiamma media per circa cinque minuti con il coperchio. Unite un altro mestolo di fondo, i piselli, le fave e fate cuocere altri 10 minuti sempre con il coperchio. Di tanto in tanto controllate che non si secchi troppo, quindi aggiungete fondo quando è necessario.
Trascorsi i dieci minuti aggiungete anche la lattuga e ancora un po’ di fondo e fate cuocere fin quando non risulteranno ben cotti tutti i vegetali. Non appena è pronta unite un po’ di mentuccia fresca e gustate la vostra squisita vignarola con i vostri commensali, farà impazzire tutti! Buon appetito!