Lavare la verdura è fondamentale se non si vuole incorrere in spiacevoli sorprese, ecco quindi come pulire la lattuga con e senza centrifuga per risultati ottimi.
GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:
Le insalate in busta, la lattuga romana e gli spinaci sono stati spesso protagonisti di richiami alimentari negli ultimi anni. Purtroppo, i campi di verdure a foglia sono facili bersagli per la contaminazione del batterio E. coli a causa della vicinanza ad allevamenti di animali, di pratiche di irrigazione non sicure, di errori di compostaggio e altro ancora.
Lavare bene la verdura a foglia non serve ad eliminare i patogeni gravi, tuttavia il lavaggio delle verdure è una buona pratica per la sicurezza alimentare se non sono già state prelavate. Riduce, infatti, il rischio di consumare sporcizia, compresi anche gli insetti, pesticidi o altri contaminanti associati alle verdure durante la raccolta, il trasporto o la manipolazione.
Se si ha acquistato verdure in busta con l’etichetta “già lavata” o “pronta all’uso”, significa che sono già state pulite. Non è necessario quindi ricorrere alle seguenti istruzioni per lavare l’insalata. In tutti gli altri casi, invece, sia che si abbia raccolto le verdure dall’orto, sia che le si abbaia acquistate al mercato o supermercato, risulta necessario fare determinati passaggi.
Poiché rende la preparazione dei pasti molto più semplice ed efficiente, una centrifuga per insalata vale un posto sicuro in cucina. Per lavare la verdura a foglie con questo utensile ci sono vari passaggi da seguire:
Se non si dispone di una centrifuga per insalata, non s’è nessun problema. Infatti basta seguire i passaggi da 1 a 5 e poi mettere le foglie lavate in uno scolapasta invece che in una centrifuga, dove vanno lasciate a scolare per un po’ di tempo. In ogni caso poi, la verdura in fogli ava conservata in apposito contenitore o sacchetto riposto in frigorifero.