Avere il colesterolo alto aumenta il rischio di obesità? Scopriamo insieme qual è la relazione tra l’accumulo di peso in eccesso e gli elevati livelli di questo grasso nel sangue.
Colesterolo alto e obesità rappresentano due gravi fattori di rischio, che ci espongono in maggior misura all’insorgenza di patologie cardiovascolari e diabete. L’ipercolesterolemia può portarci ad ingrassare? Scopriamo insieme qual è il rapporto tra colesterolo alto e alimentazione, per poi esaminare tutti i rischi connessi a questa condizione potenzialmente letale.
Ipercolesterolemia: tutti i rischi
Il colesterolo è un grasso presente all’interno del sangue, prodotto in larga parte dal nostro organismo e assimilato in minor misura tramite la dieta.
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Possiamo distinguere due tipologie di colesterolo:
- Colesterolo LD, anche noto come “colesterolo cattivo”, perché se presente in grandi quantità tende a depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni, ostruendoli;
- Colesterolo HDL, anche noto come “colesterolo buono”, perché spazza via il colesterolo cattivo, trasportandolo nel fegato affinché venga eliminato.
I depositi di grasso all’interno dei vasi sanguigni, anche detti placche aterosclerotiche, restringono il lume delle vene, riducendone l’elasticità. Questo determina il maggior rischio di ictus e infarto.
Quando preoccuparsi per il colesterolo alto? In linea di massima, non dovremmo mai superare valori pari a 200 mg/dl di colesterolo totale. Tra i fattori di rischio che possono contribuire all’ipercolesterolemia ci sono:
- Sedentarietà;
- Obesità;
- Fumo di sigaretta.
Colesterolo alto e obesità: qual è il nesso?
Ora non ci resta che rispondere alla domanda iniziale: qual è il nesso tra colesterolo alto e obesità?
In realtà, non necessariamente l’ipercolesterolemia è intrinsecamente legata all’alimentazione. La dieta, infatti, influisce sul livello di colesterolo nel sangue con un incidenza pari al 20-30%.
Come abbiamo anticipato, infatti, sono molti altri i fattori che possono causare questa condizione. Oltre a quelli legati al nostro stile di vita, ci sono anche:
- Genetica;
- Patologie epatiche;
- Diabete;
- Assunzione di farmaci.
Con particolare riferimento all’alimentazione, non esiste un collegamento specifico tra ipercolesterolemia e obesità: anche chi è normopeso, o addirittura sottopeso, può presentare questa condizione.
Infatti, l’aumento del livello di questo grasso nel sangue dipende da una cattiva alimentazione, eccessivamente ricca di grassi animali, oli vegetali saturi, insaccati, formaggi e uova.