Ci sono diete su diete che ci dicono quanti grassi e carboidrati assumere, ma qual è il corretto quantitativo giornaliero? La risposta ce la dà la scienza.
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I carboidrati, insieme alle proteine, grassi e vitamine, fanno parte di quei nutrienti che dovrebbero essere assunti giornalmente per una dieta sana ed equilibrata.
E nonostante vengano molto spesso condannati da alcuni regimi alimentari, in realtà non ne possiamo proprio fare a meno.
Il loro ruolo, infatti, è fondamentale, dato che vengono utilizzati dalle cellule del nostro organismo per produrre energia, prima di essere immagazzinati nei muscolo e nel fegato oppure trasformati come grasso.
Ma quanti carboidrati al giorno sarebbe meglio ingerire per mantenerci in forma? Risponde la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU).
Come calcolare la quantità di carboidrati da assumere?
I carboidrati sono dei composti organici costituiti da idrogeno, ossigeno e carbonio, e a seconda della loro struttura chimica e organizzazione si possono dividere in disaccaridi, monosaccaridi, polisaccaridi e oligosaccaridi. I primi due si possono trovare nel latte, nella frutta e in alcune verdure, mentre in forma raffinata possono essere presenti in bevande dolci e alcuni alimenti.
I carboidrati complessi sono invece presenti nei cereali e derivati come pane, pasta e farine. Altrimenti nelle patate, in prodotti da forno, legumi o castagne.
Ma torniamo alla domanda principale: quanti carboidrati al giorno è meglio mangiare? Secondo quanto dice la SINU, i carboidrati dovrebbero rappresentare tra il 45 e il 60% dell’apporto energetico giornaliero. Al di sopra di tale livello potrebbero insorgere maggiori disordini metabolici. Dunque, l’ideale sarebbe mantenersi sul 50% di carboidrati rispetto all’apporto calorico totale giornaliero.
Ovviamente è necessario considerare anche il genere, le condizioni fisiche del soggetto, lo stile di vita e le particolari esigenze. Chi ad esempio vuole dimagrire, dovrà ridurre il quantitativo di carboidrati giornalieri inserendo tale aspetto in una strategia sana di dimagrimento, che dipende anche dall’attività fisica. L’ideale, infatti, è sempre combinare una dieta sana con un corretto allenamento.
Nonostante ciò, è sempre meglio optare per gli alimenti non trasformati, tra cui pesce, carne, uova, noci, verdure, ecc. e per fonti di carboidrati che contengono fibre alimentari. Da limitare invece i cereali raffinati e lo zucchero aggiunto.