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Categorie: Lifestyle

Alternativa allo zucchero: la soluzione definitiva, salutare ed economica

Pubblicato da
Lisa Girello

Chi non è abituato al sapore amaro delle cose e preferisce aggiungere lo zucchero sarà contento di sapere che finalmente è arrivata l’alternativa definitiva, salutare ed economica.

Cioccolato e zollette di zucchero (Pexels)

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Chi non riesce a fare a meno anche di un cucchiaino di zucchero nel caffè oppure una saccarina o stevia perché pensa sia una valida alternativa salutare, sarà felice si sapere che esiste un’alternativa molto più sana. I dolcificanti, anche se sono privi di calorie, non significa che sia salutare consumarli regolarmente. Prodotti come la stevia, la saccarina, il ciclamato, il sucralosio o l’aspartame sono le opzioni più conosciute, ma sono lontani dall’essere considerati un’opzione valida per la salute.

Secondo diversi studi scientifici, non ci sono prove significative che i sostituti dello zucchero aiutino le persone che li consumano a lungo termine. Pertanto, per eliminare l’amaro del caffè per esempio, la cannella è l’alternativa perfetta come sostituto dello zucchero. È un’alternativa sana ed economica al miele che si trova nei supermercati. Inoltre, aiuta anche a migliorare i disturbi gastrointestinali, a regolare la digestione e ad accelerare il metabolismo.

Cannella: l’alternativa sana allo zucchero

Cannella (Pexels)

Anche se la cannella è una valida sostituta dello zucchero, bisogna fare attenzione al tipo di cannella che si sceglie. Le più comuni sono

  • cannella di Ceylon, proveniente dallo Sri Lanka e dall’India meridionale, più costoso e meglio valutato
  • cassia, coltivata in Cina e in altri paesi come l’Indonesia e il Vietnam, più comunemente commerciata in Europa e molto più economica.

È importante distinguerle perché la cassia presenta concentrazioni più elevate di cumarina, responsabile dell’aroma della cannella e che diventa un composto tossico per il fegato se si superano i limiti massimi stabiliti dall’Unione Europea. L’assunzione tollerabile giornaliera di cumarina è limitata a 0,1 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo, che equivale a un cucchiaino di caffè al giorno.

Ciò non accade se la cannella consumata è quella di Ceylon. Questa ha proprietà antiossidanti e antimicrobiche, pochissime calorie ( un cucchiaino rappresenta sei calorie) ed è fonte di ferro, calcio, fibre, vitamine C e B1 e selenio. Visto che è poco calorica, il pizzico usato per rendere il caffè meno amaro non fa certo ingrassare.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.