Per mantenere i livelli di glicemia nella norma è essenziale evitare alcuni errori che potrebbero esporci al rischio di iperglicemia: ecco quali.
Far sì che il tasso di zuccheri nel sangue si mantenga stabile è essenziale per prevenire l’insorgenza di patologie metaboliche come il diabete e malattie cardiovascolari. Ci sono alcuni errori comuni che tendiamo a compiere inconsapevolmente e che possono aumentare notevolmente i livelli della glicemia. Di quali si tratta? Scopriamolo insieme per capire come evitarli.
Mantenere sotto controllo la glicemia: gli errori da non fare
Con l’espressione iperglicemia si intende la condizione per cui i livelli di zucchero nel sangue risultano più alti del normale.
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Si tratta di una situazione allarmante, che mette a rischio il benessere del nostro organismo, esponendoci al rischio di numerose malattie.
Il nostro stile di vita e le nostre abitudini possono influenzare notevolmente il tasso di zuccheri nel sangue. Per questo, è essenziale evitare alcuni errori in grado di alzare la glicemia, compromettendo la nostra salute.
Si tratta di comportamenti apparentemente innocui, ma che – se sommati tra loro e condotti regolarmente – possono rivelarsi nocivi: ecco di quali si tratta.
Dormire poco
Dormite meno di 7 ore a notte? Dovreste riposare di più: il rischio di aumentare i livelli di glucosio nel sangue è dietro l’angolo.
Un riposo cattivo e insufficiente, infatti, può esporci a una serie di situazioni preoccupanti:
- Obesità;
- Insulino-resistenza;
- Diabete.
Mangiare cereali a colazione
Fare colazione con i cerali raffinati non è una buona idea: aumentano il rischio di iperglicemia.
Infatti, si tratta di alimenti estremamente calorici e ricchi di zuccheri. I motivi per evitarli sono svariati: non solo risultano estremamente carenti dal punto di vista nutrizionale, ma inducono una sensazione generale di stanchezza e provocano attacchi di fame.
In alternativa, dovremmo prediligere i cereali integrali.
Saltare i pasti
Si può ingenuamente pensare che saltare i pasti sia utile per perdere peso: niente di più sbagliato.
Al contrario, questa abitudine può persino portarci ad accumulare chili in eccesso. Non solo: rischia di aumentare la probabilità di sviluppare il diabete.
Infatti, saltare i pasti può determinare l’insulino-resistenza del fegato, una condizione che compromette la capacità delle cellule di rispondere all’azione dell’insulina.
Questo ormone è essenziale, perché favorisce il trasporto e l’immagazzinamento di glucosio nelle cellule, dove può essere impiegato come fonte energetica.
Bere il succo di frutta
Infine, anche bere il succo di frutta è tra gli errori da evitare per non rischiare l’aumento del glucosio nel sangue.
Naturalmente, ci si riferisce a prodotti industriali, che contengono un elevato quantitativo di additivi e conservanti.
Queste bevande, spacciate per salutari e ricche di vitamine e sali minerali, in realtà sono prevalentemente fonte di zuccheri. Molto meglio, quindi, preparare una buona spremuta fatta in casa e godere dei suoi benefici effettivi.