Richiamo alimentare: rischio microbiologico per wurstel al pollo

Il Ministero della Salute ha dato nuova comunicazione di un nuovo richiamo alimentare che riguarda il possibile rischio microbiologico all’interno dei wurstel di pollo e tacchino.

wurstel rischio microbiologico
Hot dog (Unsplash)

Nel sito ufficiale del Ministero della Salute è apparso un nuovo richiamo alimentare in data 19 agosto 2022. Il motivo riguarda il possibile rischio microbiologico di un noto prodotto alimentare, ovvero dei wurstel di pollo e tacchino. Questo alimento è difatti molto in voga e viene usato per preparare cene veloci o gustosi stuzzichini. Di seguito i dettagli del richiamo.

Richiamo alimentare: wurstel di pollo e tacchino da riportare indietro

richiamo alimentare wurstel
Scheda richiamo alimentare (Screen Ministero della Salute)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

Il richiamo alimentare è apparso sul sito ufficiale del Ministero della Salute il 19 agosto 2022 e il prodotto in questione è il Tobaias Wurstel con pollo e tacchino al formaggio. Questo specifico alimento è venduto dalla nota catena di supermercati Eurospin Italia S.p.A. e l’errore è stato commesso nello stabilimento Agricola Tre Valli Soc. Coop con marchio di identificazione IT 04 M CE. Lo stabilimento si trova in P.le Apollinare Veronesi 1, San Martino Buon Albergo.

Il lotto di produzione interessato dal richiamo è 1785417 con scadenza 03 settembre 2022 e con peso 150 grammi. Il motivo del richiamo alimentare riguarda il rischio microbiologico, ovvero la presenza di Listeria Monocytogenes. Tra le avvertenze presenti nella scheda ufficiale del richiamo, è indicato esplicitamente di non consumare il prodotto e di riportarlo al punto vendita per sostituirlo.

L’infezione da listeria è una malattia batterica di origine alimentare che può essere molto grave per le donne in gravidanza, le persone di età superiore ai 65 anni e quelle con un sistema immunitario debole. La causa più comune è il consumo di salumi non correttamente lavorati e di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati. Se si sviluppa un’infezione da listeria, si possono avere:

  • febbre
  • brividi
  • dolori muscolari
  • nausea
  • diarrea

I sintomi possono iniziare qualche giorno dopo aver mangiato alimenti contaminati, ma possono passare anche 30 giorni o più prima che si manifestino i primi segni e sintomi dell’infezione. Se l’infezione da listeria si diffonde al sistema nervoso, i sintomi possono essere:

  • mal di testa
  • collo rigido
  • confusione o cambiamenti nella vigilanza
  • perdita di equilibrio
  • convulsioni.
Gestione cookie