Richiamo+alimentare%3A+attenzione+alla+carne%2C+rischio+microbiologico
inranit
/2022/08/09/richiamo-alimentare-carne-rischio-microbiologico/amp/
News

Richiamo alimentare: attenzione alla carne, rischio microbiologico

Pubblicato da
Lisa Girello

Il Ministero della Salute ha pubblicato un comunicato con il quale ha diffuso un richiamo alimentare per carne contaminata, di seguito i dettagli.

Hamburger (Pexels)

Il 9 agosto 2022, il sito ufficiale del Ministero della Salute ha dato comunicazione di un richiamo alimentare che riguarda una contaminazione nella carne per hamburger. La carne di hamburger è molto diffusa e viene utilizzata per preparare panini ti tutti i tipi. Un prodotto in particolare è stato ritirato dal mercato.

Richiamo alimentare: carne di hamburger ritirato per salmonella

Scheda richiamo alimentare (Screen Ministero della Salute)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

In base ai dati diffusi dal Ministero della Salute, il prodotto contaminato riguarda il marchio VITELLO CASA VERCELLI, in particolare il prodotto VCV Hamburger di vitello 200 gr. L’alimento è stato prodotto nello stabilimento di Vercelli SPA in S.S. Vercelli-Biella 230, n°15 Formigliana 13030.

Il lotto di produzione è 1304741 ed è quello con data di scadenza 14-08-2022. La confezione riguarda quella da 200 grammi. Il richiamo alimentare è stato fatto a seguito di analisi in autocontrollo, dove è stata riscontrata la presenza di salmonella all’interno di quello lotto di produzione. Le avvertenze da parte del sito ufficiale sono di isolare il prodotto e di renderlo all’azienda produttrice.

Salmonella, cos’è e quali sono i sintomi

L’infezione da salmonella è una comune malattia batterica che colpisce il tratto intestinale. I batteri vivono tipicamente nell’intestino degli animali e dell’uomo e sono poi rilasciati attraverso le feci. Si rischia l’infezione tramite l’acqua o il cibo contaminati. Alcune persone con infezione da salmonella non presentano sintomi. La maggior parte invece, sviluppa diarrea, febbre e crampi allo stomaco entro 8-72 ore dall’esposizione. La maggior parte delle persone sane guarisce nel giro di pochi giorni o di una settimana senza un trattamento specifico.

In alcuni casi, la diarrea può causare una grave disidratazione e richiede una pronta assistenza medica. Se l’infezione si diffonde oltre l’intestino, possono insorgere complicazioni potenzialmente letali. Il rischio di contrarre l’infezione da salmonella è più elevato quando si viaggia in paesi che non dispongono di acqua potabile pulita e di un corretto smaltimento delle acque reflue.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.