Un nuovo test ha confrontato 12 marchi di patatine surgelate all’interno delle quali sono stati trovati diversi pesticidi pericolosi per la salute.
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Un nuovo test ha esaminato a campione 12 marchi di patatine surgelate, ma i risultati sono sconcertanti. I ricercatori hanno rinvenuto difetti di cottura e tracce di pesticidi e acrilammide. Tutti i dettagli.
Patatine surgelate: attenzione a queste marche
Si sa che fatto in casa è tutto più sano e genuino. E’ il caso delle patatine fritte, facili da fare, anche se richiedono del tempo. Infatti per chi ne ha poco in settimana e per chi lavora è molto più semplice e funzionale acquistare dei surgelati.
Ma sono così sani come sembrano? Secondo un test che ha confrontato 12 marchi di patatine surgelate, quasi nessuna marca si salva. I ricercatori hanno trovato al loro interno tracce di pesticidi, acrilammide e difformità di cottura. Le marche prese in esame sono:
- Carrefour – Patatine fritte a fiammifero speciale forno
- Coop – Patate da forno pre-fritte surgelate
- Esselunga – Patate da forno pre-fritte surgelate
- Eurospin – Delizie del sole patatine
- Findus – Pat bon
- Lidl – Harvest basket patatine fritte
- McCain – Le patatine originali super croccanti anche in forno
- MD – Le specialità di Beppe patate da forno
- Pam – Patate da forno pre-fritte surgelate senza glutine
- Pizzoli – Patasnella da sempre in forno
- Todis – Bontà dell’orto patatestick da forno pre-fritte.
I risultati del test
Secondo Il Salvagente, 4 marchi non hanno neanche superato la sufficienza e sono:
- Pam – Patate da forno pre-fritte surgelate senza glutine
- Todis – Bontà dell’orto patatestick da forno pre-fritte
- Lidl – Harvest basket patatine fritte
- Findus – Pat bon.
Nel marchio Findus e Lidl, gli esaminatori hanno riscontrato che anche cotte al forno, le patatine rimanevano crude. Inoltre, erano presenti tracce di acrilammide, una sostanza potenzialmente cancerogena, la cui quantità non dovrebbe superare i 600 mcg/kg, per le patatine stick surgelate.
Fitofarmaci rinvenuti invece in Coop ed MD, ma molto al di sotto dei limiti di legge. Il marchio che contiene più ingredienti tra cui: destrosio, lieviti, difosfati e carbonati di sodio è Carrefour. Così come le patatine Esselunga ed MD. Il consiglio è sempre quello di controllare che ci siano pochi ingredienti: solo patate e olio di girasole, o meglio di cucinare direttamente casa in modo più salutare.