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Come riconoscere un pomodoro dal sapore ottimo

Pubblicato da
Lisa Girello

Il pomodoro è uno degli alimenti più usati in cucina e si usa per tantissime ricette, ma come riconoscere se è buono e ha un buon sapore?

Pomodoro tondo perfetto (Unsplash)

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Il pomodoro è uno degli alimenti preferiti in tutto il mondo, ed difficile immaginare una cucina senza al suo interno almeno un pomodoro. Con questo alimento si possono infatti fare mille e mila ricette, dalla la tipica pizza al ragù. Il suo immenso valore gastronomico giustifica il suo enorme interesse economico: ogni anno nel mondo si producono più di 100 milioni di tonnellate di pomodori, è la seconda coltura più diffusa dopo le patate e quella con il più alto valore economico.

La resa ha preso il sopravvento sul sapore e le varietà più commerciali mancano delle qualità originali. Se ne trovano talmente tante di qualità che si preferisce un eccesso di prodotto che la qualità, andando ad intaccar quello che è il sapore del pomodoro. Le sue caratteristiche peculiari hanno portato questo semplice ortaggio, che è anche un frutto, come uno dei più importanti e diffuso in campo alimentare.

Pomodoro: come riconoscere un ortaggio di buona qualità

Pomodori tagliati (Pexels)

Capire se un pomodoro è di qualità non dovrebbe essere difficile e infatti a tal proposito si sono espressi anche gli scienziati. Numerose ricerche e studi sono stai eseguiti e pubblicati sulle più importanti riviste scientifiche e una riguarda proprio l’importanza del sapore del pomodoro. Hanno partecipato i ricercatori del consiglio superiore per la ricerca scientifica, e hanno analizzato 398 varietà di pomodori. Hanno scoperto che i pomodori moderni contengono meno dei 13 composti volatili coinvolti nel sapore.

Per trovare le qualità più apprezzate, gli scienziati si sono avvalsi dell’aiuto di assaggiatori esperti nel degustare i pomodori e nel dare nomi specifici ai sapori. Il sapore di un alimento è la somma di gusto e olfatto. Nei pomodori, gli zuccheri e gli acidi attivano i recettori del gusto e i composti volatili quelli dell’olfatto, dove la proporzione di questi composti volatili è essenziale per ottenere un buon sapore. Le caratteristiche principali da ricercare quando si valuta un pomodoro sono: dolcezza, acidità, consistenza, odore e sapore.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.