L’ottavo mese dell’anno porta con sé tante prelibatezze di stagione: ecco l’elenco completo della frutta e della verdura di agosto.
L’organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di consumare almeno cinque pasti al giorno a base di frutta e verdura. Considerate le numerosissime varietà di questi alimenti che la natura ci offre, non è affatto un problema. Siete in cerca di ispirazione? Scopriamo cosa mangiare in questo periodo dell’anno: ecco l’elenco completo della frutta e della verdura di stagione nel mese di agosto.
Agosto: frutta e verdura da portare in tavola
Perché è importante prediligere la frutta e la verdura di stagione?
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Si tratta di una scelta consigliata per numerosi motivi, che vanno a beneficio della salute umana e del pianeta. Mangiare questi alimenti secondo i criteri della stagionalità, infatti, ci permette di gustarne il vero sapore e di assimilarne i nutrienti.
Del resto, la differenza tra frutta e verdura di stagione e prodotti fuori stagione è lampante: questi ultimi, infatti, risultano spesso insapori. Senza contare, poi, che la loro crescita necessita di un maggior quantitativo di pesticidi, concimi e conservanti, poiché si svolge in un periodo dell’anno completamente inadatto.
Per questa ragione, evitare i cibi che non sono di stagione limita l’assorbimento di sostanze chimiche nell’organismo umano e riduce l’inquinamento. Quale frutta e verdura consumare ad agosto, in base alla stagionalità?
In questo mese dell’anno, sono molte le opzioni a disposizione per gustare ricette prelibate e salutari. Tra gli ortaggi di stagione non possono mancare:
- Pomodori, di tutte le varietà e tipologie;
- Carote;
- Cetrioli;
- Melanzane;
- Peperoni;
- Lattuga;
- Zucchine;
- Ravanelli.
Per quanto riguarda la frutta che matura in questo mese dell’anno, nella nostra lista della spesa dovremmo appuntare:
- Fichi;
- Fragole;
- Lamponi;
- Angurie;
- Albicocche;
- Mele;
- Ciliegie.
Frutta e verdura di stagione: le idee in cucina
Come abbiamo visto, tra la frutta e la verdura di agosto c’è l’imbarazzo della scelta!
Siete alla ricerca di qualche idea da cui prendere spunto, per preparare un pasto goloso, fresco e salutare? Vi proponiamo un menù completo a base di ingredienti stagionali.
I fichi sono ottimi per uno spuntino e si prestano perfettamente per la preparazione di numerosi dolci. Trattandosi di alimenti estremamente versatili, però, possiamo decidere di impiegarli anche per un antipasto originale e saporito.
Basterà inciderli e farcirli con gli ingredienti che preferiamo, come formaggio fresco e miele. Proseguiamo con un irresistibile primo piatto a base di melanzane: la pasta alla norma.
Si tratta di una ricetta facile e veloce, perfetta per non trascorrere troppo tempo ai fornelli e godersi un risultato davvero squisito. Un secondo tipico della tradizione campana è rappresentato dai peperoni ripieni. Dopo aver effettuato un piccolo foro di apertura sull’estremità superiore, vengono farciti con pane, aglio, origano e salsa di pomodoro.
Il risultato è davvero spettacolare: provare per credere. Infine, non ci resta che gustare il dolce. Per mantenerci leggeri, potremo propendere per una gustosa macedonia. In alternativa, basterà utilizzare la frutta di stagione a disposizione per preparare una golosa cheesecake fredda.