Si tratta di un gustoso e sofficissimo pane al latte che sembra una brioche salata, ottimo anche a merenda: la ricetta.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Consumi della friggitrice ad aria, conviene davvero rispetto al forno tradizionale?
- La Bouganville non fiorisce? Le possibili cause e cosa fare per rimediare
- Torta gelato al caffè super golosa senza gelatiera: farà impazzire tutti
Una ricetta facile facile, ma soprattutto golosa, per realizzare in pochi passi uno spettacolare pane al latte, soffice, morbido, e che si può gustare anche merenda. La preparazione è molto sbrigativa, appena 15 minuti, per una cottura di poco più mezz’ora. Il tempo totale necessario per poterlo gustare è di 2 ore e 30 minuti.
Gli ingredienti necessari per preparare questa buonissima ricetta sono:
- Farina – 500 grammi
- Latte caldo – 250 ml
- Olio – 95 ml
- Zucchero – 30 grammi
- Lievito secco – 8 gr
- Due uova
- Un cucchiaio di panna acida
- Una manciata di sale
- Formaggio grattugiato a scelta
Panne al latte, soffice e delizioso, la facile ricetta
Procediamo con la preparazione versando tutto il latte in una scodella, aggiungendo poi lo zucchero e il lievito. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, unendo poi la panna acida e, amalgamando con una frusta, un uovo. Spargiamo il sale e l’olio e continuiamo a mescolare.
Setacciamo la farina e poi col cucchiaio di legno mescoliamola per farla assorbire. Dunque, bisogna impastare con le mani trasportando l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Oliamo la ciotola e adagiamoci l’impasto, coprendolo con la pellicola trasparente e poi con un canovaccio. Lasciamo a riposo per un’oretta.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e schiacciamolo in modo tale da eliminare accumuli di aria. Dividiamo l’impasto in otto parti uguali, realizzando delle palle, e poi copriamole con lo strofinaccio lasciandole riposare una ventina di minuti.
Dopo venti minuti, riprendiamo le palle e pieghiamole, facendo i due bordi con il formaggio, dunque mettiamole in uno stampo da forno del diametro di circa 25 cm, foderato con carta apposita, e poi copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare un’altra ventina di minuti.
Spennelliamo la superficie con l’altro uovo, mescolato con un cucchiaio di latte, e mettiamo in forno preriscaldato per mezz’ora, a una temperatura di 180°. Ricapitolando, il tempo totale per gustare il pane al latte è di circa 2 ore e mezza, suddiviso in:
- Un quarto d’ora di preparazione
- Circa 35 minuti di cottura
- Poco più di un’ora e mezza di lievitazione
Le porzioni sono abbondanti, ne vengono fuori 10/12 fette.