La ricetta per sfornare un deliziosa pane al latte, soffice e gustoso

Si tratta di un gustoso e sofficissimo pane al latte che sembra una brioche salata, ottimo anche a merenda: la ricetta.

preparazione pane al latte
Pane soffice appena sfornato (Pexels)

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Una ricetta facile facile, ma soprattutto golosa, per realizzare in pochi passi uno spettacolare pane al latte, soffice, morbido, e che si può gustare anche merenda. La preparazione è molto sbrigativa, appena 15 minuti, per una cottura di poco più  mezz’ora. Il tempo totale necessario per poterlo gustare è di 2 ore e 30 minuti.

Gli ingredienti necessari per preparare questa buonissima ricetta sono:

  • Farina – 500 grammi
  • Latte caldo – 250 ml
  • Olio – 95 ml
  • Zucchero – 30 grammi
  • Lievito secco – 8 gr
  • Due uova
  • Un cucchiaio di panna acida
  • Una manciata di sale
  • Formaggio grattugiato a scelta

Panne al latte, soffice e delizioso, la facile ricetta

ingredienti pane al latte
Pane morbido nel cestino (Pexels)

Procediamo con la preparazione versando tutto il latte in una scodella, aggiungendo poi lo zucchero e il lievito. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, unendo poi la panna acida e, amalgamando con una frusta, un uovo. Spargiamo il sale e l’olio e continuiamo a mescolare.

Setacciamo la farina e poi col cucchiaio di legno mescoliamola per farla assorbire. Dunque, bisogna impastare con le mani trasportando l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Oliamo la ciotola e adagiamoci l’impasto, coprendolo con la pellicola trasparente e poi con un canovaccio. Lasciamo a riposo per un’oretta.

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e schiacciamolo in modo tale da eliminare accumuli di aria. Dividiamo l’impasto in otto parti uguali, realizzando delle palle, e poi copriamole con lo strofinaccio lasciandole riposare una ventina di minuti.

Dopo venti minuti, riprendiamo le palle e pieghiamole, facendo i due bordi con il formaggio, dunque mettiamole in uno stampo da forno del diametro di circa 25 cm, foderato con carta apposita, e poi copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare un’altra ventina di minuti.

Spennelliamo la superficie con l’altro uovo, mescolato con un cucchiaio di latte, e mettiamo in forno preriscaldato per mezz’ora, a una temperatura di 180°. Ricapitolando, il tempo totale per gustare il pane al latte è di circa 2 ore e mezza, suddiviso in:

  • Un quarto d’ora di preparazione
  • Circa 35 minuti di cottura
  • Poco più di un’ora e mezza di lievitazione

Le porzioni sono abbondanti, ne vengono fuori 10/12 fette.

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