Se anche tu ti sei chiesto per quale motivo gli asiatici sono così magri, allora ti interesserà sapere in che cosa consiste la dieta dei giapponesi.
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Conosciuti per tante cose, i giapponesi si distinguono anche per il fatto di essere la popolazione con il minor tasso di obesità al mondo, oltre ad essere una tra le popolazioni più longeve.
E il segreto di questi due primati è da ricercare senza dubbio a tavola. Non è infatti un caso che i giapponesi siano sempre in ottima forma. Ma qual è il loro segreto? La risposta la possiamo trovare andando ad analizzare in che cosa consiste la dieta dei giapponesi.
Per stare bene e vivere in forma è senza dubbio consigliata una dieta ipocalorica e quella dei giapponesi ne è un perfetto esempio. Se quindi ti sei chiesto più volte quale fosse il loro segreto, lo si può sintetizzare in questo modo: poche calorie e modi alternativi per consumare e cucinare il cibo. Partendo dalle calorie ridotte, ciò è possibile grazie a una dieta del tutto priva di cibi fritti, formaggi, zuccheri e dolci. Sono invece privilegiate le verdure, così come i semi di soia, le erbe aromatiche e altre piante, che insieme costituiscono quasi l’80% della loro dieta. Seguono poi crostacei, alghe e pesce; pollame e carne; tanto riso e grassi come l’olio di sesamo o di colza.
All’interno della loro alimentazione si distingue poi il konjac. Si tratta di un ortaggio a radice di origine asiatica, in grado di pulire il corpo eliminando tutto ciò che è in eccesso. È fortemente consigliato perché è ricco di fibre e acqua, oltre ad avere un basso apporto calorico. Non a caso ora spopola nelle diete dei calciatori. Per quanto riguarda le bevande, invece, i giapponesi si idratano con l’acqua e il sobacha: un infuso di grano saraceno tostato, che disintossica e drena il corpo. Ma oltre a tutto ciò, il segreto della loro linea e longevità potrebbe essere dovuto al fatto che non si stressano tanto a contare le calorie come invece facciamo noi occidentali: per loro è sufficiente saziare l’80% della fame e digerire correttamente.
Inoltre, per limitare il numero di calorie non è solo importante che cosa si mangia, bensì come lo si mangia. I giapponesi danno infatti una grande rilevanza all’assunzione del cibo, che deve avvenire rigorosamente stando seduti e in tempi più o meno lunghi, oltre a svolgersi all’interno di un’atmosfera amichevole e tranquilla. Anche gli oggetti utilizzati sono importanti e i giapponesi sono soliti utilizzare la ciotola perché è in grado di contenere la giusta quantità di cibo e le bacchette perché rallentano l’assimilazione, favorendo una più immediata saziabilità.
Anche la cottura è importante per una buona alimentazione e la pratica del wok è senza dubbio l’ideale per cuocere le verdure velocemente, preservando al tempo stesso le vitamine, oltre a pesce e carne, che grazie a questa modalità di cottura rimangono morbidi e teneri. C’è poi da dire che il pesce e le verdure nella maggior parte dei casi vengono consumati crudi. La scelta ideale per evitare l’aggiunta di grassi e preservare omega 3 e vitamine.
Tutto questo si unisce a una regolare attività fisica; l’ideale non solo per favorire il rilassamento dei muscoli, ma anche per allentare lo stress ed evitare spuntini compulsivi. Ora che sai qual è lo stile di vita perfetto che si sposa con un’ottima alimentazione, che cosa aspetti a prendere esempio dai giapponesi? Sicuramente un modello da emulare, a tavola e non solo.