Un nuovo test condotto in Germania ha stilato la lista dei sughi pronti più contaminati da micotossine e i più salati in commercio.
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Un nuovissimo test tedesco ha esaminato 21 marchi di sughi pronti stilando la lista dei più contaminati da micotossine e pesticidi pericolosi per la salute dei consumatori. Vediamo i risultati.
I sughi pronti fanno male? Sì, secondo questa lista con i più contaminati
I sughi pronti freschi sono spesso un’alternativa conveniente in cucina che fa risparmiare moltissimo tempo. Permettono infatti di realizzare un buon condimento per un piatto di pasta in modo pratico e veloce, ma sono veramente così sicuri?
A questo proposito, una rivista tedesca: Oko Test ha analizzato 21 marchi di sughi pronti, commercializzati sia in Italia che all’estero. L’obbiettivo era verificare:
- la provenienza dei pomodori;
- l’eventuale presenza di muffe o micotossine;
- la presenza di pesticidi;
- i livelli di sale.
Ecco cosa ha scoperto: il problema non riguarda tanto la genuinità del sugo o meno, ma la presenza di sostanze tossiche dannose che i ricercatori hanno rinvenuto all’interno di moltissimi sughi pronti esaminati. Quasi tutti i marchi non contenevano informazioni precise sulla provenienza dei pomodori, i prodotti avevano un alto livello di sale, di micotossine e di aromi artificiali al loro interno.
La sconcertante scoperta del test
I risultati del test non sono stati dei migliori. Trattandosi di prodotti industriali, il quantitativo di sale è spesso eccessivo e ciò può portare a problemi di salute più o meno gravi come ipertensione e obesità. Su 21 sughi pronti, 14 avevano un livello di sale superiore a 1,28 grammi ogni 100 grammi di prodotto.
Inoltre, uno dei problemi più rivelanti emersi dal test riguarda le etichette poco chiare e le informazioni mancanti relative alla provenienza dei pomodori. Ciò potrebbe essere all’origine di prodotti di braccianti agricoli non autorizzati, come spesso avviene in Cina.
I prodotti biologici del test, a grande sorpresa, sono quelli che contengono un quantitativo maggiore di muffe e micotossine. Mancando i conservanti chimici, altrettanto dannosi ma necessari per impedire la formazione di muffe, i sughi pronti biologici hanno una maggiore probabilità di sviluppare micotossine al loro interno. Sebbene si tratti di livelli entro i limiti di legge (così come quelli del sale).
Tra i marchi peggiori, secondo Oko Test, figurano:
- Barilla
- Knorr
- Alnatura Bio.
Mentre hanno ottenuto un buon punteggio:
- La Selva
- Rapunzel
- Lidl.