Richiamo+alimentare%3A+noodles+ritirati+dal+mercato+per+rischio+chimico
inranit
/2022/07/22/richiamo-alimentare-noodles-rischio-chimico/amp/
News

Richiamo alimentare: noodles ritirati dal mercato per rischio chimico

Pubblicato da
Lisa Girello

Dal Ministero della Salute arriva un nuovo richiamo alimentare, questa volta riguarda due tipi di noodles presenti sul mercato.

Noodles (Unsaplsh)

Dal Ministero della Salute arriva una nuova comunicazione, riguardante un richiamo alimentare. Questa volta i protagonisti sono due tipologie noodles istantanei presenti al supermercato. I noodles sono una tipologia di pasta tipica orientale e si possono condire con qualsiasi cosa. Le caratteristiche che li fanno rendere istantanei, tuttavia, possono essere dovute a delle sostanze chimiche pericolose presenti al loro interno. Di seguito i dettagli del richiamo.

Richiamo alimentare: noodles ritirati a causa di sostanze chimiche pericolose

Scheda richiamo alimentare (Screenshot Ministero della Salute)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

I prodotti protagonisti del richiamo alimentare sono i noodles istantanei del noto marchio Luky Me, rispettivamente nelle qualità Pancit Canton Calamansi 72x60g e Pancin Canton Original 72x60g. Questi prodotti, commercializzati dall’azienda Monde Nissin (Thailand) Co., sono molto noti ai consumatori. In tutti e due i casi, il richiamo riguarda il formato da 60 grammi. I lotti di produzione da ritirare dai scaffali sono quelli prodotti in data 08/12/2021.

Il motivo del richiamo riguarda la presenza di ossido di etilene superiore ai limiti consentiti per legge. Questo elemento solitamente serve per disinfettare e sterilizzare e può contaminare gli alimenti. Il Ministero della Salute lo denota come “rischio chimico”, poiché può rivelarsi molto pericoloso per la salute. Nelle avvertenze indicate dal Ministero, sono vietate l’assunzione dei prodotti e il ritiro immediato dal mercato, in quanto è considerato non vendibile.

Cos’è l’ossido di etilene e perché è pericoloso

L’ossido di etilene è un gas usato per disinfettare e disinfestare virus, batteri e funghi di ogni genere. Solitamente è usato nelle grandi aziende per pulire i silos e per questo alcuni alimenti vengono contaminati da questa sostanza. In Europa, oramai, è vietato l’utilizzo dell’ossido di etilene nel processo di produzione, tuttavia all’estero non sono ancora attive norme che ne vietano l’utilizzo.

In Europa, questa sostanza è classificata come tossica e cancerogena e per questo ne ha vietato l’utilizzo. Se l’ossido di etilene viene ingerito può provocare: nausea, tosse e mal di testa. Se l’esposizione a questa sostanza è costante si va incontro a rischi più gravi e possono insorgere neuropatie, anemie e alcune forme di tumore.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.