Il magnesio è un sale minerale fondamentale per il benessere del nostro organismo: ecco quali sono i suoi benefici e quanto assumerne.
Assumere quotidianamente la giusta dose di magnesio è importante per la nostra salute: questa sostanza, infatti, è coinvolta in numerose attività cellulari che garantiscono il corretto funzionamento dell’organismo. Scopriamo nel dettaglio a cosa serve il magnesio, qual è il fabbisogno giornaliero di questo sale minerale, quali alimenti ne sono ricchi e quali sono i suoi incredibili benefici per il nostro benessere psicofisico.
A cosa serve il magnesio: tutti i benefici
Come abbiamo anticipato, il magnesio partecipa allo svolgimento di processi e reazioni cellulari. Non a caso, si tratta di una sostanza indispensabile per le cellule e i tessuti dell’organismo, dalle ossa ai muscoli, fino ai liquidi organici.
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Questo sale minerale, pertanto, ci mantiene in buona salute. Per questo, è essenziale assumerne le giuste qualità attraverso un’alimentazione sana e bilanciata che sia in grado di soddisfare il nostro fabbisogno nutrizionale. Quanto magnesio dovremmo assimilare al giorno?
Per gli adulti la quantità oscilla tra i 300 e i 500 mg al giorno, ma aumenta notevolmente nel caso di condizioni particolari, tra cui:
- assunzione di antibiotici;
- vomito;
- diarrea;
- malattie renali.
Quali sono i benefici che il magnesio esercita sul nostro organismo? Scopriamo nel dettaglio a cosa serve e perché è importante.
Riduce l’affaticamento fisico e mentale
Questo sale minerale ci aiuta a fare il pieno di energie, contrastando stress e stanchezza in periodi particolarmente impegnativi per corpo e mente.
Infatti, si tratta di una sostanza in grado di implementare il normale funzionamento del sistema nervoso. Non a caso, il magnesio è anche noto come “carburante del corpo umano” per via della sua azione che permette di spazzare via spossatezza, sonnolenza e apatia.
Combatte l’osteoporosi
Assumere la corretta dose di magnesio è indispensabile per la salute del nostro sistema scheletrico: questo microelemento mantiene le ossa e i denti forti e sani.
Pertanto, è indispensabile che le donne in menopausa – esposte a un rischio aumentato di osteoporosi – soddisfino il fabbisogno giornaliero di magnesio per contrastare la fragilità ossea.
Aiuta a dimagrire
Tra i benefici che il magnesio esercita sul nostro organismo ce n’è uno a vantaggio della linea: questo sale minerale ci aiuta a perdere peso.
Infatti, numerosi studi hanno evidenziato che si tratta di una sostanza in grado di regolare il livello degli zuccheri nel sangue, favorire il metabolismo energetico e ridurre gonfiore e ritenzione idrica grazie alle sue proprietà diuretiche.
Migliora il sonno
Infine, tra i benefici del magnesio c’è quello di contrastare l’insonnia.
Questo nutriente, infatti, esercita un’azione distensiva sul sistema nervoso, che si riflette anche a livello muscolare: allentando le tensioni e favorendo il rilassamento riposare in modo completo e soddisfacente risulta un gioco da ragazzi.
Carenza di magnesio: tutti i sintomi
Viste le numerose funzioni che il magnesio svolge per la salute del nostro organismo, una carenza di questo minerale rischierebbe di causare svariati disturbi.
Tra i principali sintomi con cui il deficit si manifesta ci sono:
- Apatia;
- Spossatezza;
- Dolore osseo;
- Stanchezza;
- Crampi;
- Nausea;
- Inappetenza;
- Debolezza muscolare;
- Insonnia;
- Depressione;
- Irritabilità;
- Tachicardia.
In caso di sospetto di carenza di magnesio, è indispensabile rivolgersi al medico, che prescriverà le analisi del sangue a cui sottoporsi per individuare il deficit e il trattamento da seguire per integrare questo importante nutriente.
Come assumere il magnesio?
Per essere sicuri di assimilare la quotidiana dose di magnesio di cui abbiamo bisogno, dobbiamo pianificare un’alimentazione sana e bilanciata.
Tra i cibi che contengono questo prezioso sale minerale rientrano:
- Frutta secca, come mandorle, noci e anacardi;
- Cacao amaro;
- Legumi, tra cui in primis piselli e fagioli.
La classe di alimenti il cui consumo apporta la maggior quantità di magnesio è rappresentata dai cereali integrali. Per questo, dovremmo mangiare regolarmente cibi a base di frumento, orzo, farro, mais, miglio, avena.