L’alimentazione è alla base della nostra salute, attraverso una sana dieta possiamo migliorare persino udito e denti.
L’alimentazione è alla base della nostra salute, attraverso una sana dieta possiamo migliorare persino udito e denti. Ad oggi, più de 10% della popolazione italiana ha problemi di udito, senza contare i problemi dati dai denti. Affrontare un regime alimentare consapevole ed equilibrato aiuta a risolvere, o comunque ad alleviare, molteplici disturbi.
Secondo i dati forniti dal Ministero della Salute, un anziano su tre soffre di problemi di udito. Questi problemi possono aggravarsi col trascorrere del tempo, fino alla completa perdita dell’udito stesso. Ai primi sintomi, occorre intervenire immediatamente. Fortunatamente, la tecnologia fa passi da gigante e offre dispositivi preziosi per il recupero dell’udito. Ma possiamo prevenire disturbi di udito e problemi ai denti anche mangiando in maniera sana.
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Al di là della tecnologia, una sana dieta per migliorare udito e denti
Al d là dell’aiuto prezioso della tecnologia e le disponibilità che ci offre l’intelligenza artificiale, l’alimentazione gioca sempre un ruolo fondamentale per la salute. Ci sono alimenti che favoriscono la salute di udito e denti. Quali sono? Ad esempio, i cibi ricchi di betacarotene, acido folico e omega 3 fanno molto bene all’udito.
Questi elementi sono presenti in notevoli quantità nella frutta e nella verdura. È importante anche limitare il consumo di zuccheri, di sodio, e di grassi saturi. La salute de denti, invece, migliora assumendo alimenti contenenti vitamina C e vitamina A. La C aiuta a proteggere le gengive, mentre la A ricostruisce lo smalto dei denti.
Inoltre, frutta e verdura contengono fibre e acqua, e mantengono la bocca idratata, stimolando la produzione della saliva. Questa lava gli acidi nocivi dai denti e contribuisce alla corretta igiene orale. Insomma, bisogna regolare il pH della placca, che causa l’insorgenza delle carie. Un pH troppo acido danneggia i denti, per mantenerlo sotto un certa soglia dobbiamo consumare:
- Patate bollite
- Pomodori freschi
- Yogurt
- Mandorle
- Piselli
- Arance
- Farina d’avena
- Amido di grano
- Carote
- Formaggio
- Latte scremato
- Fiocchi d’avena
- Cereali
- Funghi
- Legumi
- Albicocche
- Pane integrale
- Mele
- Verdura
- Pesce
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Da sconsigliare abbiamo liquori, birra, datteri, castagne cioccolato, banane, uva, caramelle, zucchero, vino. Una dieta ricca di folati e di vitamina e e B aiuta a proteggere l’udito, quindi via libera a kiwi, legumi, cavolini di Bruxelles, carciofi, asparagi, broccoli, fragole, arance, frutta secca, semi.