Scopriamo quali sono gli alimenti da inserire nella dieta per prevenire un ictus, l’alimentazione è fondamentale per la salute.
Al terzo posto delle malattie che causano la morte c’è l’ictus. L’ictus si verifica nel cervello. Prende il suo nome dal latino e significa “colpo”. È quello che accade nei vasi cerebrali quando c’è un coagulo di sangue che ferma la circolazione del sangue, oppure un coagulo che rompe un vaso sanguigno. Nel primo caso abbiamo l’ischemia cerebrale, nel secondo caso abbiamo un’emorragia cerebrale.
Nonostante tutti possiamo essere colpiti da ictus per diversi motivi, gli esperti hanno condotto delle analisi e degli studi ben precisi a riguardo e sono arrivati al punto di affermare che seguire una buona alimentazione diminuisce il rischio del 30%. Si tratta di una percentuale importante, soprattutto con l’avanzare dell’età, quando questo rischio aumenta.
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L’alimentazione va di pari passo con la salute e questo aspetto viene sottovalutato troppe volte. Vediamo, quindi, qui di seguito, quali sono gli alimenti da inserire d’ora in avanti nella vostra dieta per cercare di prevenire questa grave condizione.
Prevenire l’ictus: gli alimenti da inserire nella dieta
Secondo diversi studi realizzati negli ultimi anni, ci sono una serie di alimenti molto preziosi, che possono contribuire ad abbassare il rischio di ictus cerebrale. Questi sono:
- Carote: secondo l’Università di Harvard mangiare 5 carote alla settimana potrebbe ridurre il rischio di ictus fino al 50%, sono ricche di antiossidanti e favoriscono la circolazione sanguigna;
- Pomodori: grazie a licopene e omocisteina, questi frutti sono ottimi per abbassare la pressione sanguigna e per migliorare la circolazione in tutto l’organismo;
- Avocado: gli esperti dicono di mangiare mezzo avocado al giorno per avere preziosi acidi grassi omega 3 per la salute del cervello;
- Cavoletti di Bruxelles: sono ricchi di potassio, acido folico, sostanze fondamentali per ridurre il colesterolo e il grasso nelle arterie;
- Tè verde: una tazza al giorno, 20 minuti dopo un pasto principale, è ottima per introdurre nell’organismo antiossidanti, polifenoli, tantissimi benefici;
- Avena: soprattutto se assunta a colazione aiuta a tenere basso il colesterolo cattivo, ha zinco e ferro utili per il benessere cerebrale, può ridurre lo stress;
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- Sardine con olio di oliva: due volte alla settimana vi forniranno grassi buoni, calcio e vitamina D, sostanze ideale per proteggere il cervello;
- Melone e anguria: frutti tipici dell’estate, hanno molta acqua, minerali e antiossidanti e sono poveri di sodio.