Tutti i richiami alimentari della settimana segnalati dal Ministero della Salute: attenzione a questo marchio specifico di caffè macinato.
Sul mirino del Ministero della Salute, questa settimana, ci sono ben 8 richiami alimentari. Il più significativo riguarda un noto marchio di caffè macinato e torrefatto, contaminato da un batterio pericoloso per la salute. Tutti i dettagli.
Tutti i richiami alimentari della settimana: attenzione a questo caffè
Il Ministero della Salute ha effettuato, in questa settimana, 8 richiami alimentari tra: caffè macinato, insalata russa, fusilli, noodles e altri prodotti importati a marchio Lucky Be. I motivi sono rischi chimici, fisici e microbiologici delle sostanze contaminanti contenute all’interno degli alimenti ritirati.
Particolare attenzione va riservata ad uno specifico marchio di caffè macinato torrefatto, della Juanito Dico Spa. Di seguito tutti i richiami alimentari della settimana, in ordine cronologico:
- 27 giugno 2022: Caffe’ torrefatto e macinato gusto classico JUANITO 250 g, superamento tenore massimo di ocratossina A;
- 29 giugno 2022 – FUMAIOLO SRL – STROZZAPRETI DEL FUMAIOLO, frammenti di corpi estranei metallici;
- 30 giugno 2022 – Bontà Gastronomiche – Insalata russa, presenza di Listeria;
- 1 luglio 2022 – Lucky Me – Lucky Me Pancit Canton Chilimansi 72x60g, ossido di etilene;
- 1/07/22 – Istant Noodles Hot Chili Flavor 60g, ossido di etilene;
- stesso giorno – Pancit Canton Original 72x60g, ossido di etilene;
- stesso giorno – Lucky Me – Lucky Me Pancit Canton Kalamansi 72x60g, ossido di etilene;
- 1/07/22 – Noodle Beef Mami 72×55, ossido di etilene.
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Ocratossina A: cos’è e come contamina gli alimenti
L’ocratossina A (OTA) è una micotossina prodotta da vari funghi del genere Aspergillus e Penicillium (ad esempio A. ochraceus, A. carbonarius e P. verrucosum). Nella produzione cerealicola del Regno Unito, si ritiene che Penicillium verrucosum sia l’unica specie responsabile della produzione di OTA1.
Questi funghi si trovano molto raramente sui cereali in campo, ma sono facilmente riscontrabili nei magazzini di cereali e possono accumularsi sui grani vecchi e sulla polvere che rimane nei magazzini e nei macchinari dai raccolti precedenti.
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Pertanto, è stato stabilito che l’OTA si forma principalmente dopo il raccolto, durante l’essiccazione, lo stoccaggio, il trasporto o la lavorazione, e di conseguenza può finire come contaminante in una varietà di alimenti di origine vegetale. Poiché la temperatura e l’umidità sono considerate parametri importanti per la crescita dei funghi, si prevede che i cambiamenti climatici avranno un impatto sulla presenza di micotossine.