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Alimenti e Nutrizione

Cosa mangiare e cosa no per ridurre il rischio di tumore

Pubblicato da
Lisa Girello

L’alimentazione può aiutare a ridurre il rischio di tumore grazie ad alcuni cibi, tuttavia bisogna fare altrettanta attenzione con altri.

Colazione nutriente (Unsaplash)

Alcuni alimenti e le vitamine, i minerali e gli altri nutrienti in essi contenuti possono aumentare o ridurre il rischio di cancro. I ricercatori hanno studiato il rapporto tra gli alimenti, i nutrienti e i modelli alimentari che aiutano a ridurre oppure aumentano il rischio di tumore. Alimenti a base vegetale, per esempio, contengono sostanze presenti in natura chiamate fitonutrienti. Tra i quali vi sono:

  • Carotenoidi, o caroteni, presenti nelle verdure rosse, arancioni, gialle e in alcune verdure verde scuro.
  • Polifenoli, presenti in erbe, spezie, verdure, tè, caffè, cioccolato, noci, mele, cipolle, bacche e altre piante.
  • Composti di allium, presenti in erba cipollina, aglio, porri e cipolle.

Antiossidanti come il beta-carotene, il selenio e le vitamine C ed E, aiutano a proteggere dagli ossidanti, sostanze che possono danneggiare le cellule. Gli ossidanti possono essere naturali, creati dai normali processi cellulari. Oppure possono essere di origine ambientale, come l’inquinamento o il fumo di sigaretta. Altri alimenti che aiutano il rischio di cancro sono le vitamine e minerali. Tra questi figurano il calcio, lo iodio, le vitamine A, D, K e le vitamine del gruppo B.

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Gli alimenti da evitare per ridurre il rischio di tumore

Carne rossa (Pixabay)

Essenziale è la fibra alimentare. Le fibre aiutano ad aggiungere massa alle feci e fanno passare il cibo più velocemente attraverso l’apparato digerente. Aiutano inoltre a nutrire una comunità sana di microbi che vivono nel tratto digestivo. Questa comunità è chiamata microbioma. Un microbioma sano è stato collegato a un minor rischio di cancro. Gli alimenti che contengono fibre sono:

  • Cereali e semi integrali, tra cui orzo, avena, kamut, farro
  • Pane e pasta integrali
  • Legumi, tra cui fagioli, lenticchie e piselli
  • Verdura e frutta

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Tra gli alimenti da ridurre al minimo c’è la carne rossa e lavorata. Esse sono quelle che destano maggiori preoccupazioni in termini di rischio di cancro. Le carni rosse comprendono maiale, manzo, vitello e agnello. Le carni lavorate comprendono pancetta, prosciutto, carne per il pranzo, carne secca, hot dog, salame e altri prodotti di salumeria. Qualsiasi quantità di carne lavorata e più di circa 500 grammi di carne fresca alla settimana sono fortemente collegate a un rischio maggiore di cancro.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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