Il cous cous è tra i cibi esotici che ami di più, peccato però per i grumi che si formano durante la preparazione, ma come puoi evitare questo inconveniente? Scopriamolo insieme.
Alimento proveniente dal Maghreb ma diffuso ormai in tutto il mondo, il cous cous è costituito da granelli di semola di frumento cotti al vapore.
Si tratta di un piatto esotico molto famoso, che si può realizzare in diversi modi a seconda dei gusti e delle preferenze. Così come il cous cous, anche il grano saraceno e la quinoa fanno ormai parte della tradizione culinaria italiana.
Un problema che però accomuna tutte queste pietanze è il formarsi di grumi durante la loro preparazione. Come evitare dunque il problema per gustare al meglio questi piatti squisiti? Ecco la risposta.
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Come evitare la comparsa di grumi durante la preparazione del cous cous
Molto apprezzati per la loro versatilità e facilità di preparazione, il cous cous, la quinoa e il grano saraceno vengono messi a bollire in acqua salata. Durante la cottura, però, può capitare che si formino grumi più duri che fanno fatica a sciogliersi (soprattutto se gli alimenti che abbiamo scelto per realizzare il piatto non vengono mescolati come si dovrebbe). Ma per fortuna esiste una soluzione davvero semplice a questo problema.
Puoi evitare questo spiacevole inconveniente semplicemente cominciando la cottura con l’acqua fredda, che poi scalderai piano piano. Il rimedio sta tutto qui. Perché è proprio l’acqua calda che, se utilizzata fin da subito, può portare alla formazione di grumi difficili da sciogliere. Fai anche attenzione a lavare alcuni ingredienti prima di cuocerli, quali ad esempio la quinoa, perché alcuni di questi possono contenere sostanze (quali ad esempio le saponine) che possono causare dolori allo stomaco e problemi di digestione.
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Puoi scongiurare la formazione di grumi anche versando dell’olio d’oliva (giusto un filo) nell’acqua durante la cottura. In questo modo i chicchi non si attaccheranno tra loro e tu potrai finalmente gustare un cous cous senza grumi. Infine, anche il modo in cui si consuma il piatto è importante. Parlando del cous cous, questo non deve essere mai servito freddo, proprio perché anche il freddo facilita la formazione dei grumi. Il giusto compromesso è mangiarlo a temperatura ambiente.