Allerta alimentare: attenzione a friarielli e carciofi, rischio per la salute

Il Ministero della Salute ha dato comunicazione di un’allerta alimentare alla quale fare molta attenzione, ecco di cosa si tratta.

Broccoli (Pixabay)

Il sito ufficiale del Ministero della Salute è sempre molto attento ad avvertire in tempo i consumatori di eventuali rischi per la salute negli alimenti. L’allerta alimentare che si è diffusa in queste ultime ore riguarda friarielli e carciofi, prodotti che arrivano da una precisa zona d’Italia. Ma vediamo qui di seguito tutti i dettagli per individuare questi prodotti.

Allerta alimentare: attenzioni a friarielli e carciofi di Sole e Terre del Vesuvio

scheda richiamo alimentare
Scheda richiamo alimentare (Screenshot Ministero della Salute)

Il sito ha dato comunicazione di questo richiamo alimentare pubblicando due schede in data 24 giugno 2022. Si tratta di due prodotti: uno è il Pestato di Carciofi con Olio extravergine di Oliva di Sole e Terra del Vesuvio SRL. Il secondo è il Pestato di Friarielli con olio extravergine di oliva, sempre dello stesso produttore. Come potete vedere dalla scheda riportata anche qui nell’articolo, il marchio del prodotto è a’ Luna Suttile.

Nel primo caso si tratta dei vasi singoli da 570g, lotto di produzione 318/20A22 con data di scadenza 31-05-2025. Mentre per il secondo prodotto dei vasi singoli da 580g, lotto di produzione 313/19A22. La data di scadenza è la stessa, 31-05-2025. La sede dello stabilimento in cui sono stati realizzati è Via Santa Maria a Castello, 98 – 80049 Somma Vesuviana (NA).

POTRESTI LEGGERE ANCHE >>> Richiamo alimentare per rischio chimico: attenzione a questi noodles istantanei

Il motivo del richiamo è la presenza, non dichiarata in etichetta, di proteina di arachide nella lecitina di soia utilizzata come emulsionante. Dunque, l’avvertenza per tutti coloro che hanno l’allergia all’arachide è quella di non consumare assolutamente questo prodotto. Bisogna restituirlo al punto vendita per il rimborso. Naturalmente, a chi non è allergico il prodotto non darà nessun problema.

Allergia alle arachidi

L’allergia alle arachidi è l’allergia alimentare più diffusa nella popolazione ed è anche la prima causa di morte per allergie alimentari. Questa allergia è causata da due proteine che sono presente nelle arachidi. A volte i sintomi possono essere leggeri, altre volte possono essere addirittura mortali.

POTRESTI LEGGERE ANCHE >>> Arachidi come spuntino ogni giorno: cosa succede all’organismo

Si può andare da asma, orticaria, problemi gastrointestinali, al vero e proprio shock anafilattico. Per questo motivo è molto importante che una persona con questa allergia eviti tutti i prodotti che possono contenere tracce di arachidi.

Gestione cookie