Gli alimenti più contraffatti in Italia: ecco quali sono

Dalle ultime analisi sono emersi quali sono gli alimenti più contraffatti in Italia, purtroppo li consumiamo tutti i giorni.

spesa
Fare la spesa (Pexels)

Non tutto quello che è in vendita, soprattutto tra le cose da mangiare, è buono. In Italia, per fortuna, ci sono davvero moltissimi controlli sulla sicurezza, sulla provenienza e su come si realizzano gli alimenti. Tuttavia, il mercato è così grande e così complicato che a volte ci finiscono anche prodotti non sani, prodotti contraffatti.

L’Italia vanta un’eccellenza culinaria senza paragoni e ci sono anche molti prodotti industriali ad essere considerati di ottima qualità perché lo sono davvero. Ma un controllo che è appena stato fatto dall’Ispettorato Centrale Repressioni Frodi ha messo in evidenza che anche in Italia abbondano i prodotti contraffatti. Dopo questa indagine sono stati ritirati cinque milioni e mezzo di di prodotti per un valore di oltre 9 milioni di euro.

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Scopriamo qui di seguito quali sono i prodotti più contraffatti in Italia e a che cosa ha portato questa indagine. Vediamo tutti i dettagli resi noti qui di seguito nell’articolo.

Gli alimenti più contraffatti in Italia: sono questi

Spesa frutta (Pixabay)

Dal controllo effettuato il 90% dei prodotti erano alimentari e le irregolarità si sono presentate nell’11,6% dei prodotti e nel 9% dei campioni analizzati in laboratorio. I due prodotti alimentari italiani che si confermano essere quelli più contraffatti in assoluto sono l’olio di oliva e la carne. Sono cibi che praticamente mangiamo ogni giorno, ma dai quali bisogna sempre stare attenti.

Le indagini hanno evidenziato che l’olio viene spacciato per extravergine di oliva in etichetta quando non lo è. Così come sulle etichette della carne si mente sulla provenienza del prodotto. Sull’olio si è registrato un 11,7% di irregolarità con il 20% di campioni irregolari, sulla carne 16,7% di di irregolarità e 22,6% di campioni irregolari.

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Continuano ad esserci i furbetti che in etichetta non espongono gli ingredienti reali contenuti nell’alimento, chi mente sulla provenienza, sulla qualità, tralasciando informazioni del tutto fondamentali per il consumatore. Molti di questi controlli sono regolari e ripetuti nel tempo e spesso portano a maxi sequestri da milioni di euro. Le autorità invitano i consumatori a fare attenzione a che cosa acquista, alla provenienza del prodotto e alla sua freschezza, oltre che alla sua qualità.

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