Sale e zucchero possono essere pericolosi: i giusti consigli per limitarli

Il sale e lo zucchero possono essere pericolosi e in una dieta sana vanno limitati, ecco alcuni consigli utili.

dolce
Dessert (Pexels)

Per restare in salute è necessario seguire una buona alimentazione. Questo significa che bisogna limitare i cibi troppo grassi, per mantenere un certo equilibrio tra i carboidrati, i grassi buoni e le proteine. Inoltre, bisogna sempre mantenersi ben idratati e questo soprattutto in estate, quando si suda di più, ci si muove di più.

Tuttavia, gli esperti indicano che è necessario fare attenzione a due ingredienti in particolare nascosti nel cibo. Questi sono il sale e lo zucchero. Sono ingredienti dei quali non possiamo fare a meno nella nostra cucina e nella cucina di tutto il mondo. Ma una quantità eccessiva di sale può portare a ipertensione, mentre una quantità eccessiva di zucchero può portare al diabete.

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Le conseguenze di queste due condizioni possono essere davvero molto gravi. Per questo motivo è meglio cercare di prevenirle e di controllarne la quantità che si assume giorno dopo giorno. Ecco qui di seguito alcuni consigli.

Sale e zucchero pericolosi se assunti in eccesso: i consigli per limitarli

fegato e tossine
Zollette di zucchero (Unsplash)

Secondo gli esperti ci sono delle piccole accortezze che si possono prendere a partire dalla cucina che possono limitare molto l’assunzione di zucchero e sale. Ad esempio:

  • Limitare il consumi di pane: il pane contiene sodio e zucchero in gran quantità, quindi sarebbe utile fare il pane a casa oppure optare per i cereali integrali;
  • Evitare i condimenti: ci riferiamo alle salse, come maionese e ketchup, e alla marmellata, ad esempio. Queste possono essere sostituite dallo yogurt;
  • Mangiare alimenti freschi: cibi freschi e stagionali, come frutta e verdura, daranno all’organismo sostanze buone, invece di zuccheri aggiunti e sodio che provengono dalla pasta, dalla pizza, dagli alimenti lavorati e trasformati, gli snack, gli affettati;
  • Controllare sempre le etichette: è necessario prestare attenzione agli ingredienti dei prodotti che si acquistano e preferire sempre quelli che contengono meno sale e meno zucchero.

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Questi sono alcuni consigli di carattere generale. Ovviamente sarà molto utile consultare un nutrizionista se già avete problemi con la glicemia e con la pressione alta per prevenire malattie più serie. Soltanto uno specialista può essere dettagliato e preciso nel suggerire qual è il regime alimentare più indicato per ciascuna persona in base alle proprie caratteristiche, problemi ed esigenze.

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