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Alimenti e Nutrizione

Pancia gonfia, come combatterla: i trucchi svelati dal nutrizionista

Pubblicato da
Nadia Fusetti

Ci sono dei trucchi, svelati dal nutrizionista, che permettono di combattere facilmente la pancia gonfia, scopriamo quali sono.

Frutta (Pexels)

Forse non lo sapevate, ma la forma del nostro fisico è per il 30% dovuta alla genetica, ovvero a quello che ci hanno trasmesso i nostri genitori, e per il 70% è dovuta al nostro stile di vita. Questo include, naturalmente, le abitudini alimentari, l’esercizio fisico, quanto si sta seduti al giorno, quanto invece ci si dedica a muoversi. Allo stesso modo tutto questo incide sulla pancia gonfia.

Tantissime volte capita di sentirsi gonfi e lo si può notare guardandosi la pancia, guardandosi allo specchio, sentendo i pantaloni che stringono. È un problema che affligge donne e uomini in uguale misura e le cause sono da ricercare nelle piccole abitudini quotidiane. Il dott. Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista, ha spigato al sito www.ok-salute.it che basta poco per provocare il gonfiore addominale.

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Ad esempio, il mangiare in piedi, il mangiare troppo velocemente, lo stress, mangiare a bocca aperta. Sono tutte azioni che influiscono negativamente sull’intestino. Ma vediamo qui di seguito di scoprire qualcosa in più a riguardo.

Pancia gonfia: il nutrizionista svela i trucchi per combatterla

Pancia gonfia (Download da Adobe Stock)

Se una persona è molto ansiosa e stressata, ha delle abitudini non corrette, aggiungerci un’alimentazione scorretta sarebbe del tutto controproducente. La pancia gonfia è assicurata. Cibi che gonfiano la pancia sono quelli molto zuccherati, le bevande gassate e alcoliche, ma anche alcuni tipi di verdura vanno a creare squilibrio nella flora intestinale. Queste sono il cavolo o i broccoli, ad esempio.

Ebbene, che cosa fare quando si soffre di gonfiore? Il nutrizionista ha svelato alcuni trucchi, semplici ma efficaci. Eccoli:

  • Masticare lentamente: il dott. Sorrentino garantisce che una masticazione lenta fornisce una sorta di pre-digestione a vantaggio dello stomaco e dell’intestino;
  • Diminuire il consumo di carne rossa;
  • Non esagerare con la verdura;
  • Preferire il pesce azzurro: svolge sull’organismo un’azione anti-infiammatoria;
  • Trovare la giusta combinazione di cibi: evitare di mettere insieme i carboidrati, quindi no a riso e patate, pasta e patate, pasta-pane o pasta-frutta, evitare anche l’associazione di proteine; non vanno bene uova-carne, uova-pesce, pesce-formaggio;
  • Dormire minimo 6-7 ore ogni notte: questo riduce la produzione di cortisolo, principale ormone dello stress;

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  • Cicli di probiotici al cambio di stagione: quando la stagione cambia è utile fare qualche giorno di assunzione di queste sostanze in modo da aiutare l’intestino a stabilizzarsi;
  • “Ascoltare” il proprio intestino: questo significa cercare di capire quando qualcosa non va e agire di conseguenza. La maggior parte della serotonina, l’ormone della felicità, ha origine proprio nell’intestino: un intestino in salute vuol dire anche buon umore.
Nadia Fusetti

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Nadia Fusetti