I fagiolini sono uno degli ortaggi di stagione preferiti dagli italiani, scopriamo i loro benefici e come cucinarli in pochi minuti.
I fagiolini crescono durante la stagione estiva e sono molto gettonati negli orti degli italiani. Sono freschi e buonissimi sia lessi che cotti. Una vera e propria delizia da gustare durante i mesi caldi. Ufficialmente sono considerati dei legumi, tuttavia grazie alle loro proprietà sono considerati più ortaggi.
Al contrario degli alti legumi (per esempio piselli, fagioli e ceci), dei fagiolini si mangia tutto il baccello e non solamente i semi. Anche per quanto riguarda l’apporto calorico esiste una netta differenza, essi infatti sono poveri di proteine, grassi e carboidrati. Poveri di macronutrienti ma ricchissimi si acqua, fibre, sali minerali come il potassio, vitamina A e C. Inoltre, hanno proprietà diuretiche e favoriscono l’apparato gastro-intestinale grazie ai minerali al loro interno.
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Estremamente gustosi, le ricette che si possono fare con i fagiolini sono numerose. Di seguito una semplice e gustosa da preparare, per un piatto estivo delizioso. Gli ingredienti sono:
Per iniziare, rimuovere le due estremità dei fagiolini aiutandovi con un coltello e poi lavarli accuratamente sotto l’acqua fredda. A questo punto, mettere una pentola d’acqua a scaldare sul fuoco e raggiunta la temperatura, salare e buttare i fagiolini a lessare per un quarto d’ora. Per lasciarli croccanti, un piccolo trucco è procurargli uno shock termico. Quindi, passati i 15 minuti, scolare i fagiolini e metterli poi in una ciotola con dell’acqua ghiacciata.
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Passare ora alla fase conclusiva della ricetta. Scaldare una padella con un filo d’olio e metterci a scaldare gli ortaggi-legumi. Saltarli un paio di minuti a fuoco medio e aggiungerci lo zucchero di canna. Successivamente aggiungere l’aceto di mele e sfumare, aggiungere il sale e fare addensare la salsina creata. Questa renderà i fagiolini cremosi e gustosi. Alla fine guarnire con i pinoli e servire.