Perché dovremmo iniziare a masticare l’anice stellato? Scopriamo insieme i benefici di questa semplice abitudine sul nostro organismo.
L’anice stellato è una spezia dalla forma davvero unica, a cui deve il suo nome, proveniente dall’Asia. Il suo aroma balsamico e avvolgente lo rende un ingrediente perfetto per profumare numerose preparazioni lievitate, come biscotti, torte e pane. Non solo: viene spesso utilizzato per preparare gustose tisane e decotti. In pochi conoscono gli effetti benefici dell’anice stellato: scopriamo perché dovremmo iniziare a masticare questa spezia.
Masticare l’anice stellato: perché fa bene alla salute
L’anice stellato è ricco di preziose sostanze nutritive, benefiche per il nostro organismo.
Tra i micronutrienti contenuti in questa spezia, infatti, ci sono:
- Vitamina C, ideale per proteggere l’organismo dall’attacco di virus e batteri;
- Fibre, che favoriscono il processo digestivo migliorando la funzionalità intestinale;
- Sali minerali, come ferro e calcio, che risultano indispensabili per contrastare il rischio di anemia e garantire la salute di ossa e denti.
Non dobbiamo dimenticare, inoltre, che l’anice stellato è naturalmente privo di colesterolo.
Migliora la digestione
Masticare l’anice stellato ha effetti positivi sull’apparato gastrointestinale.
Come abbiamo anticipato, infatti, si tratta di una spezia ricca di fibre. Queste sostanze sono in grado di stimolare il transito intestinale, contrastando disturbi come stipsi e diarrea.
Non solo: favoriscono l’assorbimento dei nutrienti, velocizzando la manifestazione del senso di sazietà.
Infine, assumere l’anice stellato è utile in caso di flatulenza, gonfiore addominale e nausea.
Combatte la cellulite
Tra gli incredibili benefici derivanti dal masticare l’anice stellato c’è anche quello di contrastare la cellulite.
Questa spezia, infatti, stimola la diuresi, combattendo la ritenzione idrica, alla base di questo inestetismo. Le proprietà diuretiche dell’anice stellato si rivelano particolarmente utili anche per trattare in modo completamente naturale altri disturbi, tra cui:
- Problemi renali;
- Calcoli.
Potrebbe interessarti anche: Masticare le foglie di zafferano: perché farlo fa bene alla salute
Protegge il sistema immunitario
Infine, masticare questo alimento è in grado di proteggere la nostra salute, migliorando l’efficienza del sistema immunitario contro gli attacchi di virus e batteri.
In particolare, l’anice stellato si rivela particolarmente utile per la cura dei malanni stagionali, come febbre, raffreddore e tosse, in quanto svolge un’azione antibatterica e antinfiammatoria, in grado di ridurre fastidiosi sintomi come mal di gola, affaticamento e congestione nasale.
Infine, rappresenta un perfetto alleato anche nel trattamento dell’herpes virus.
Potrebbe interessarti anche: Masticare la radice di rabarbaro: proprietà, benefici, effetti collaterali
Masticare l’anice stellato: controindicazioni ed effetti collaterali
A chi è sconsigliato masticare l’anice stellato? Scopriamo quali effetti indesiderati potrebbe provocare questa pratica.
In primis, si tratta di un’abitudine che dovrebbe essere categoricamente evitata da chi soffre di ipersensibilità o allergia nei confronti di una o più sostanze contenute in questa spezia.
Inoltre, non dovrebbe essere somministrato ai bambini, poiché potrebbe causare un’intossicazione. In linea di massima, non ci sono particolari effetti collaterali associati al consumo di anice stellato.
Ciò che conta, però, è rispettare un limite giornaliero ben preciso: se assunta in grandi quantità, infatti, questa spezia rischia di provocare diarrea e vomito.