Un nuovo test tedesco ha confrontato 20 marchi di gelato in vaschetta per stabilire quale fosse il migliore dell’estate 2022. Vediamo i risultati.
Il gelato in vaschetta è davvero salutare? Ce lo svela una ricerca condotta da una rivista tedesca che ha confrontato 20 marchi diversi per controllare la qualità dei prodotti presi in esame. Vediamo i risultati.
Il gelato in vaschetta contiene solitamente una quantità eccessiva di zuccheri raffinati. Tuttavia, non si tratta dell’unico problema, in quanto spesso si possono trovare tracce di sostanze problematiche come additivi, coloranti o oli minerali.
A questo proposito, un test tedesco ha confrontato 20 marchi diversi di gelato in vaschetta, commercializzato sia in Italia che in Germania. Gli esperti hanno analizzato a laboratorio diverse tipologie di gelato, elencando tutte le sostanze rinvenute in eccesso. Tra queste oli minerali e nello specifico:
Per quanto riguarda gli oli minerali possono contaminare il gelato in varie fasi di lavorazione. Partendo ad esempio dalla materia prima come il cacao o il latte, fino ai materiali di produzione e ai lubrificanti dei macchinari.
Tra gli addensanti e gli additivi aromatici che gli esperti ritengono non necessari, rientrano:
Gli esperti hanno inoltre rinvenuto enormi quantità di zuccheri, dannosi per grandi ma soprattutto per i più piccoli. “Una pallina di gelato al cioccolato da 75 grammi di questo test contiene una media di 17 grammi di zucchero. Ciò significa (purtroppo) che è meglio non gustare il gelato al cioccolato tutti i giorni.”
E allora com’è possibile che alcuni gelati siano così poco calorici? Semplice: i produttori utilizzano spesso un escamotage per mascherare il quantitativo di calorie e zuccheri, ovvero indicano il contenuto di zuccheri su 100 millilitri di gelato e non su 100 grammi, come dovrebbe essere. Vediamo ora la classifica dei gelati migliori e peggiori del supermercato.
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La rivista tedesca Oko-Test ha analizzato 20 marchi di gelato in vaschetta. Tra i migliori, segnalano:
L’unico gelato bocciato dal test è Eismann al cioccolato.
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In linea di massima, gli ingredienti da evitare in un gelato in vaschetta sono: