Un nuovo test tedesco ha confrontato 20 marchi di gelato in vaschetta per stabilire quale fosse il migliore dell’estate 2022. Vediamo i risultati.
Il gelato in vaschetta è davvero salutare? Ce lo svela una ricerca condotta da una rivista tedesca che ha confrontato 20 marchi diversi per controllare la qualità dei prodotti presi in esame. Vediamo i risultati.
Gelato in vaschetta migliore: attenzione a queste sostanze pericolose
Il gelato in vaschetta contiene solitamente una quantità eccessiva di zuccheri raffinati. Tuttavia, non si tratta dell’unico problema, in quanto spesso si possono trovare tracce di sostanze problematiche come additivi, coloranti o oli minerali.
A questo proposito, un test tedesco ha confrontato 20 marchi diversi di gelato in vaschetta, commercializzato sia in Italia che in Germania. Gli esperti hanno analizzato a laboratorio diverse tipologie di gelato, elencando tutte le sostanze rinvenute in eccesso. Tra queste oli minerali e nello specifico:
- MOSH: si accumulano nei tessuti corporei;
- MOAH: hanno un effetto potenzialmente cancerogeno.
Per quanto riguarda gli oli minerali possono contaminare il gelato in varie fasi di lavorazione. Partendo ad esempio dalla materia prima come il cacao o il latte, fino ai materiali di produzione e ai lubrificanti dei macchinari.
Tra gli addensanti e gli additivi aromatici che gli esperti ritengono non necessari, rientrano:
- carragenina: dannosa per l’intestino;
- alghe Euchema trasformate (E407): struttura identica alla carragenina.
Gli esperti hanno inoltre rinvenuto enormi quantità di zuccheri, dannosi per grandi ma soprattutto per i più piccoli. “Una pallina di gelato al cioccolato da 75 grammi di questo test contiene una media di 17 grammi di zucchero. Ciò significa (purtroppo) che è meglio non gustare il gelato al cioccolato tutti i giorni.”
E allora com’è possibile che alcuni gelati siano così poco calorici? Semplice: i produttori utilizzano spesso un escamotage per mascherare il quantitativo di calorie e zuccheri, ovvero indicano il contenuto di zuccheri su 100 millilitri di gelato e non su 100 grammi, come dovrebbe essere. Vediamo ora la classifica dei gelati migliori e peggiori del supermercato.
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Gelati in vaschetta migliori e peggiori: quali sono
La rivista tedesca Oko-Test ha analizzato 20 marchi di gelato in vaschetta. Tra i migliori, segnalano:
- Gelato Bofrost (marchio tedesco)
- Ben & Jerry’s
- Häagen-Dazs.
L’unico gelato bocciato dal test è Eismann al cioccolato.
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In linea di massima, gli ingredienti da evitare in un gelato in vaschetta sono:
- addensanti;
- coloranti;
- zuccheri in eccesso;
- latte in polvere;
- oli minerali;
- grassi idrogenati vegetali;
- aromi artificiali.