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Salute e Benessere

Caffè, berlo amaro è la soluzione migliore: tutti i benefici per l’organismo

Pubblicato da
Andrea Cerasi

Il caffè è la bevanda italiana per eccellenza, ma anche una delle più amante nel mondo: quali sono i benefici di berlo amaro? Scopriamolo insieme.

Ragazza che stringe tazzine di caffè (Pixabay)

Il caffè è la bevanda italiana per eccellenza, ma anche una delle più amante nel mondo: quali sono i benefici di berlo amaro? Scopriamolo insieme. In Italia, almeno il caffè espresso, è parte integrante della nostra cultura. Il caffè è un’occasione per fare pausa, o per chiacchierare con amici e colleghi.

Esistono tante varietà di caffè. Alcuni preferiscono berlo caldissimo, altri freddo, altri ancora con un goccio di latte. Ma che effetto ha questa bevanda sul nostro organismo? Il caffè, infatti, ha tantissime proprietà e può dare al nostro organismo tanti benefici. Vediamo cosa comporta questa meravigliosa bevanda.

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Caffè amaro, senza zucchero, quali sono i benefici?

Tazzina di caffè contornata da chicchi (Pixabay)

Prima di tutto, si tratta di una bevanda energizzante in grado di apportare energie al nostro organismo e aiutarci ad affrontare la giornata. È proprio per questo motivo che la maggior parte di noi assume caffeina al mattino, appena sveglo. Aiuta a mantenere corpo e mente svegli e stimola la concentrazione aiutando ad avere quindi miglior rendimento, sia nello studio che nel lavoro.

Sembrerebbe, però, che assumere il caffè amaro, apporta maggiori benefici all’organismo. Ma quali sono questi ulteriori benefici dell’assunzione di questa bevanda senza l’aggiunta di zuccheri? Prima di tutto, aiuta a prevenire il diabete e le malattie degenerative. Aiuta anche a prevenire il cancro e a proteggere il fegato. In aggiunta, previene le carie dentali, aumenta il metabolismo e provvede a mantenere il cuore in salute.

Velocizzando il metabolismo, il caffè aiuta anche a perdere peso. Bisogna precisare, però, che per chi soffre di problemi cardiaci, insonnia o problemi gastrici, l’assunzione di caffè è fortemente sconsigliata. Essendo infatti una bevanda forte ed altamente acida, potrebbe causare tachicardia o ulcere, in quanto corrosiva per le pareti dello stomaco e dell’intestino.

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Si consiglia, inoltre, di assumere il caffè dopo i pasti, sia per aiutare la digestione e sia perché il nostro apparato gastrico, a stomaco pieno, è maggiormente protetto. Per mantenere le proprietà nutritive del caffè si consiglia di preferire i chicchi macinati rispetto a quello in polvere. Quest’ultimo infatti, durante la fase di polverizzazione, è sottoposto a vari passaggi e trattamenti. Si consiglia, infine, di non esagerare con l’assunzione di caffè. La dose perfetta da assumere al giorno sono tre tazzine.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.

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Andrea Cerasi